Berbeda dengan lumpia goreng pada umumnya, lumpia basah menggunakan tauge, telur dan tumisan bumbu masak yang menjadi senjata utama kelezatan lumpia basah yang satu ini. Nah, daripada hanya membelinya, cobain resep lumpia basah kali ini yuk! Sebelum masuk ke sesi masak-memasak, berikut ini ada beberapa bahan masak yang perlu kamu persiapkan terlebih dahulu:
- 6 Lembar kulit lumpia (kamu bisa membelinya di pasar terdekat)
- 3 Butir telur ayam segar
- 1/5 kilogram tauge segar
- Garam dan minyak goreng secukupnya
- 130 ml air mineral matang
- 5 Siung bawang putih yang sudah di cincang kasar
- 4 Buah cabar rawit campur yang sudah di haluskan
- 1 Sendok makan tempung kanji
- 1/2 ons gula merah
- 100 Ml air mineral matang
- 1/2 Kg gula bengkuang yang sudah di iris memanjang
- 1/2 Ons gula merah
2. Setelah adonan perekat selesai, berikutnya adalah membuat campuran bengkuang dengan cara larutkan gula merah dengan air masak lalu masukan bengkuang unutk dimasak hingga air rebusan habis. Hint: Rebusan ini berfungsi untuk meresapkan gula merah kedalam bengkuang serta merubah warna bengkuang menjadi kecoklatan.
4. Setelah semua bahan sudah selesai dimasak, siapkan piring bersih untuk meletakan kulit lumpia lalu masukan campuran adonan yang sudah di masak diatas dan berikan adonan perekat untuk menempelkan kulit lumpia.
5. Sajikan selagi hangat bersama saus sambal atau mayonais sebagai pelengkap.
| Baca Juga : Resep: Rice Box ala KFC, Enak untuk Buka Puasa |
Gimana? Gampang banget kan membuat resep lumpia basah kali ini?
(ebn/ebn)