Ini Jenis Kentang Paling Sehat yang Wajib Masuk Menu Harianmu
Beauties, kamu mungkin pernah bingung saat melihat berbagai jenis kentang di tempat belanja. Ada kentang merah, kuning, ungu, dan putih yang punya manfaat kesehatan berbeda-beda.
Padahal, penting banget, lho, untuk tahu jenis kentang mana yang paling sehat. Dengan begitu, kamu bisa memilih bahan makanan paling bergizi untuk menu harianmu.
Ternyata kentang bisa jadi sumber energi dan serat yang baik. Setiap varian kentang punya keunggulan unik untuk mendukung kesehatan tubuh.
Nah, agar kamu tidak lagi salah pilih, yuk, kenali jenis-jenis kentang tersehat ini, dirangkum dari laman Health dan Real Simple.
1. Kentang Merah
Kentang Merah: Foto: Freepik/stocking
Kentang merah punya tampilan yang menarik dengan warna merah, bagian dalamnya lembut, dan rasanya sedikit manis.
Kentang jenis ini termasuk yang paling sehat karena kandungan serat dan vitamin C-nya cukup tinggi. Dalam satu porsi 3,5 ons kentang merah, terdapat 1,8 gram serat, 12,6 miligram vitamin C, dan kalorinya hanya 87, lho.
Selain itu, kentang merah juga mengandung antioksidan seperti karotenoid dan flavonoid yang bisa bantu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kalau kamu lagi diet, kentang merah juga bisa jadi pilihan. Jangan hanya terus direbus saja, kamu bisa coba olah dengan bahan kacang-kacangan.
2. Kentang Ungu
Kentang Ungu/Foto: Freepik/freepik
Warna ungu dari jenis kentang ini bukan sekadar cantik, tapi juga menandakan tingginya kandungan antioksidan antosianin yang membantu melawan peradangan di tubuh.
Kentang ungu memiliki kadar polifenol, ini sangat baik untuk kesehatan otak dan tekanan darah. Selain itu, kentang ini juga bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga fungsi jantung tetap optimal.
Dibanding dengan jenis kentang lainnya, kentang ungu menjadi pilihan tepat untuk menjaga gula darah. Satu porsi 3,5 ons kentang ungu, terdapat 85 kalori, 3,1 gram serat, dan 337 miligram.
Kamu bisa jadikan kentang ungu ini sebagai menu sarapan atau cemilan, bisa direbus atau bisa jadi pelengkap di dalam salad.
3. Ubi Jalar (Sweet Potato)
Ubi Jalar/Foto: Freepik/freepik
Ubi jalar atau sweet potato dikenal sebagai salah satu jenis kentang paling sehat karena kaya akan serat, vitamin A, dan antioksidan. Kandungan beta-karoten di dalamnya membantu menjaga kesehatan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, mengandung serat 3,3 gram per satu porsi 3,5 ons, serat ini bisa bantu melancarkan sistem pencernaan dan membuatmu merasa kenyang lebih lama karena kalorinya hanya 90.
Tak hanya itu, ubi jalar juga memiliki indeks glikemik lebih rendah, sehingga lebih baik untuk mengontrol kadar gula darah. Ini cocok untuk dijadikan makanan pokok pengganti nasi putih yang bisa bikin kamu tidak cepat lapar, kamu bisa olah dengan cara dipanggang atau direbus.
Dari berbagai jenis kentang yang ada, semuanya punya keunggulan masing-masing untuk kesehatan. Jadi, tidak ada salahnya mulai menambahkannya ke menu harianmu dengan cara olahan yang lebih sehat, ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!