Ini Resep Bakso Daging Sapi yang Enak dan Kenyal Ala Chef Devina Hermawan, untuk Menu 'Segar' Lebaran!
Bakso merupakan salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Terlebih lagi ketika momen lebaran, peminat bakso pun sangat ramai dimana-mana.Â
Nah, daripada beli dan selalu makan di luar, akan lebih baik jika sesekali kamu mencoba membuat sendiri bakso di rumah, dan tentunya akan lebih menyehatkan!Â
Berikut resep bakso daging sapi yang kenyal ala Chef Devina Hermawan, yang bisa kamu jadikan menu di hari lebaran. Simak!
Bahan-bahan untuk Bakso Daging Sapi dan Kuahnya
Ilustrasi daging sapi/Foto: Tangkapan layar YouTube Chef Devina Hermawan
Ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan untuk bikin bakso daging sapi dan kuahnya.
Bahan:Â
- 500 gr daging sapi chuck (leher), kalau banyak darah potong-potong dan bilas terlebih dahulu
- 100 gr tetelan/lemak sapi
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdm bawang putih goreng
- 80 gr tepung sagu
- 1.5 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- 130 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 2 sdt baking powder
Bahan kuah bakso:Â
- 2,5 liter air
- 200 gr tetelan sapi
- 1 sdt Royco Kaldu Sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
- Sawi hijau
- Daun Bawang
- SeledriÂ
- Bawang GorengÂ
Langkah-langkah Proses Proses Pembuatan Bakso Daging
Ilustrasi bakso dan kuahnya/Foto: Tangkapan layar YouTube Chef Devina Hermawan
Setelah mengumpulkan semua bahan-bahan, berikut cara membuat bakso daging sapi yang kenyal.Â
Cara membuat:
- Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong.
- Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan, lalu masukkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket 2-3 menit.Â
- Masukkan putih telur, haluskan. Kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata. Â
- Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas.
- Untuk kuah, didihkan air lalu masukkan tetelanÂ
- Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah.Â
- Masukkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica.
- Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan.
- Bentuk bulat bakso dengan tangan ataupun dengan sendok, kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang.Â
- Masukkan bakso ke dalam kuah beserta sawi hijau.
- Pindahkan ke dalam mangkuk, beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
- Bakso sapi siap disajikan.Â
Itulah Beauties, resep bakso daging sapi ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba untuk menu lebaran. Untuk video selengkapnya klik di sini. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!