Gohyong merupakan jajanan yang sedang viral di media sosial. Pasalnya, ada satu pedagang kaki lima yang menjual gohyong di bilangan Cikini, Jakarta Pusat, yang saking larisnya, para pembeli sampai rela antre panjang berjam-jam demi mendapatkan seporsi gohyong Cikini.
Aslinya, makanan peranakan Tionghoa ini terbuat dari cincangan daging babi yang dibumbui dengan bumbu ngohiong (five-spices powder), lalu dibungkus kulit tahu dan digoreng. Bubuk ngohiong sendiri merupakan campuran lima rempah yang kerap dipakai dalam masakan Cina, terdiri dari cengkeh, kayu manis, bunga lawang, shicuan pepper, dan biji adas. Namun, versi halal dari jajanan kaki lima, gohyong dibuat dari cincangan daging ayam maupun udang. Untuk menekan harga, pembungkus kulit tahu diganti dengan kulit yang mirip kulit risol.
Gohyong memiliki kulit luar yang krispi, tapi lembut di dalam. Kunci tekstur gohyong yang enak ada pada kombinasi daging yang sebagian digiling dan sebagian lagi dicincang kasar. Rasanya yang renyah, gurih, sambil disajikan dengan kuah asam segar dan irisan cabai rawit, membuat camilan ini banyak digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan.
Daripada antre berjam-jam untuk mencicipi gohyong viral Cikini, Beauties bisa membuatnya sendiri di rumah untuk sajian berbuka puasa.
Berikut resep gohyong Cikini yang dibagikan Chef Firhan Ashari, Runner Up Masterchef Indonesia Season 6 lewat akun Instagram-nya.