Inilah Masa Simpan Daging Sapi hingga Seafood di Lemari Es, Jangan Sampai Salah!

Afriani Lestari | Beautynesia
Senin, 03 Jul 2023 06:30 WIB
Inilah Masa Simpan Daging Sapi hingga Seafood di Lemari Es, Jangan Sampai Salah!
Foto: Freepik.com/Freepik

Beauties masih punya stok daging yang tersimpan di lemari es? Hati-hati jangan disimpan terlalu lama ya! Mengikuti aturan penyimpanan makanan akan membantu menjaga makanan tetap enak dan aman. Untuk daging sapi, ayam, atau ikan paling aman jika disimpan dalam freezer.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, membekukan daging hingga suhu -18°C bisa menonaktifkan mikroba seperti bakteri, kapang, dan jamur serta memperlambat aktivitas enzim. Namun, menyimpan daging di lemari es tidak seperti freezer. Lemari es hanya bisa diatur hingga suhu 4°C. Untuk itu, Beauties perlu memperhatikan batas waktu penyimpanan daging di lemari es.

Berikut ini merupakan pedoman masa simpan daging di lemari es yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Makanan dan Obat- obatan Amerika Serikat. Yuk, simak satu per satu, Beauties!

1. Daging Sapi

Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Dexter Belmont
Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Dexter Belmont

Daging sapi mentah, apa pun potongannya, bisa disimpan di lemari es selama tiga hingga lima hari. Namun daging sapi giling dan jeroan seperti hati hanya boleh disimpan di lemari es selama satu hingga dua hari. Sementara sisa makanan yang mengandung daging sapi matang tidak boleh disimpan lebih dari empat hari.

2. Daging Unggas

Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Kent Ng
Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Kent Ng

Daging unggas mentah, baik utuh atau potongan seperti dada dan paha hanya bisa disimpan selama satu hingga dua hari di lemari es. Setelah matang, kamu hanya bisa menyimpan daging unggas di dalam lemari es selama tiga hingga empat hari.

Inilah Masa Simpan Daging Sapi hingga Seafood di Lemari Es, Jangan Sampai Salah!

Ilustrasi mesin pendingin daging. /Foto: Freepik.com/Freepik.

Foto: Freepik.com/Freepik

3. Babi

Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Los Muertos Crew
Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Los Muertos Crew

Daging babi segar yang belum dimasak bisa  disimpan di dalam lemari es selama tiga hingga lima hari. Sedangkan daging babi giling hanya boleh disimpan di lemari es selama satu hingga dua hari. Hidangan daging babi matang bisa disimpan di dalam lemari es selama dua hingga tiga hari.

Sementara produk daging babi olahan seperti bacon hanya bisa disimpan selama tujuh hari di dalam lemari es. Hal yang sama berlaku untuk ham utuh yang dimasak. Namun, irisan ham hanya boleh disimpan di lemari es selama tiga hingga empat hari.

4. Seafood

Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Shardar Tarikul Islam
Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Shardar Tarikul Islam

Ikan dan kerang hanya dapat bisa disimpan selama satu hingga dua hari di dalam lemari es. Sementara ikan yang sudah dimasak bisa disimpan selama tiga hingga empat hari. Kamu bisa menyimpan ikan asap selama 14 hari di lemari es. Untuk ikan kaleng seperti tuna bisa disimpan selama tiga hingga empat hari.

Nah, itulah masa simpan daging di lemari es yang bisa kamu jadikan pedoman. Jangan sampai salah ya, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE