Kesalahan Sepele Ini Hanya Akan Membuat Daging Kurban yang Disimpan Menjadi Tidak Awet!
Saat mendapatkan daging kurban yang dibagikan saat Iduladha, mungkin sebagian orang tidak akan langsung mengolahnya. Jangan sampai daging sapi atau kambing yang sudah didapatkan, dibiarkan begitu saja hingga mudah membusuk dan tidak dapat diolah nantinya.
Tak hanya akan mudah busuk dan bau, tentunya ini juga tidak aman untuk kesehatan apabila dikonsumsi dalam keadaan tidak segar. Beberapa orang mungkin menyepelekan hal-hal berikut ini saat melakukan penyimpanan daging kurban.
Yuk simak apa saja kesalahan yang biasa dilakukan saat menyimpan daging kurban yang menyebabkan daging justru menjadi tidak tahan lama meski tersimpan baik di kulkas.
Mencuci Daging Terlebih Dahulu
![]() Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/redbookmgazine |
Jika kamu berpikir sebelum memasukkan daging ke kulkas, daging harus dalam keadaan tercuci bersih maka kamu salah, Beauties. Mencuci daging sapi atau kambing sebelum disimpan hanya akan menambah kandungan air pada daging dan menyebabkan bakteri menyebar ke permukaan lain melalui air mengalir. Daging yang lembap justru akan mudah busuk nantinya.
Membersihkan daging sebelum disimpan memang wajib, tapi caranya adalah dengan menggunakan tisu dapur yang ditekan ke seluruh bagian daging. Kamu bisa mencucinya dengan air jika ingin mengolahnya langsung.
Menyimpan Daging Tanpa Wadah Kedap Udara
![]() Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/isabellebaudlot |
Hindari menyimpan daging mentah ke freezer tanpa wadah kedap udara. Pentingnya menyimpan dalam kemasan kedap udara agar daging awet disimpan selama 4 hingga 12 bulan di dalam freezer. Aktivitas enzim yang bisa menyebabkan pembusukan juga akan berlangsung lebih lambat. Penyimpanan tanpa wadah kedap udara juga memudahkan bakteri masuk ke dalam daging.
Tidak Memotong Daging dengan Ukuran Kecil
![]() Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/sanpatrignano |
Hal ini juga kerap dilakukan sebagian orang dengan langsung menyimpan daging kurban dalam ukuran besar tanpa dipotong terlebih dahulu. Kalau suatu saat kamu hanya ingin memasaknya dalam porsi kecil saja, maka sisa daging yang sudah ikut dikeluarkan ini tidak boleh lagi kamu masukkan ke dalam freezer. Maka dari itu potonglah daging kurban kecil-kecil sesuai kebutuhan memasak kamu sebelum disimpan ke dalam freezer.
Kesalahan Lainnya Saat Menyimpan Daging yang Bikin Tidak Awet
Foto: Pexels.com/Markus Spiske
Menyimpan Daging di Suhu Kulkas
![]() Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/patriciaspolodo |
Jika daging belum ingin diolah dalam waktu dekat, maka hindari menyimpannya dalam suhu kulkas. Suhu kulkas yang biasanya hanya 4 derajat celcius membuat daging hanya bertahan sekitar 3 sampai 5 hari saja. Namun jika disimpan dalam suhu freezer sekitar minus 17 derajat celcius, maka daging bisa lebih awet hingga 6 bulan ke depan, Beauties.
Membekukan Kembali Daging yang Sudah Dicairkan
![]() Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/stocksyunited |
Jangan pernah membekukan daging yang sudah dicairkan. Jika ingin mengolahnya, pastikan tidak ada daging sisa yang harus dibekukan lagi. Maka dari itu, potonglah daging sesuai takaran sebelum disimpan ke freezer agar bisa diambil sesuai kebutuhan yang akan dimasak. Membekukan daging mentah yang sudah dicairkan hanya akan membuat kualitas daging menurun dan menjadi cepat busuk.
Nah, jika kamu mendapatkan daging kurban, pastikan menyimpannya dengan benar ya agar kualitasnya terjaga saat ingin diolah nanti. Semua hal di atas harus diperhatikan, terutama jika Beauties berniat menyimpannya lebih lama
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




