Beauties masih punya stok daging yang tersimpan di lemari es? Hati-hati jangan disimpan terlalu lama ya! Mengikuti aturan penyimpanan makanan akan membantu menjaga makanan tetap enak dan aman. Untuk daging sapi, ayam, atau ikan paling aman jika disimpan dalam freezer.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, membekukan daging hingga suhu -18°C bisa menonaktifkan mikroba seperti bakteri, kapang, dan jamur serta memperlambat aktivitas enzim. Namun, menyimpan daging di lemari es tidak seperti freezer. Lemari es hanya bisa diatur hingga suhu 4°C. Untuk itu, Beauties perlu memperhatikan batas waktu penyimpanan daging di lemari es.
Berikut ini merupakan pedoman masa simpan daging di lemari es yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Makanan dan Obat- obatan Amerika Serikat. Yuk, simak satu per satu, Beauties!
1. Daging Sapi
Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Dexter Belmont |
Daging sapi mentah, apa pun potongannya, bisa disimpan di lemari es selama tiga hingga lima hari. Namun daging sapi giling dan jeroan seperti hati hanya boleh disimpan di lemari es selama satu hingga dua hari. Sementara sisa makanan yang mengandung daging sapi matang tidak boleh disimpan lebih dari empat hari.
2. Daging Unggas
Masa Simpan Daging di Lemari Es. Foto: Pexels.com/Kent Ng |
Daging unggas mentah, baik utuh atau potongan seperti dada dan paha hanya bisa disimpan selama satu hingga dua hari di lemari es. Setelah matang, kamu hanya bisa menyimpan daging unggas di dalam lemari es selama tiga hingga empat hari.