Inspirasi Resep Udang untuk Menu Masakan

Verticallya Yuri S.E Pratiwi | Beautynesia
Sabtu, 15 May 2021 14:15 WIB
Garlic Butter Shrimp/Pinterest by Widya

Siapa di sini yang jadi penggemar seafood?  Salah satu panganan seafood yang jadi favorit banyak orang adalah udang. Dagingnya yang tebal, manis, dan memiliki tekstur unik jadi kesukaan banyak orang untuk disantap.

Meski begitu, ternyata belum banyak yang tahu nih kalau udang dapat dimasak jadi beragam hidangan lezat. Bahkan, banyak yang lebih memilih untuk beli di luar dibanding masak sendiri. Padahal, rasa udang segar yang langsung diolah di rumah akan berbeda loh dengan udang yang dibeli di luar yang belum tentu segar dan tidak tahu kapan dimasaknya.

Nah, buat kamu si penggemar udang, dari pada beli udang di luar yang tentunya lebih mahal dan belum tentu segar kamu bisa simak beragam resep udang yang gak bakal cuman itu-itu aja di sini!

Udang Rendang


Udang rendang/Instagram @Suksesmasak

Eits, jangan salah! Ternyata gak cuman daging sapi loh yang bisa diolah jadi rendang tapi udang juga bisa. Berikut resep yang bisa kamu ikuti. Pertama, siapkan bahan sebagai berikut, 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas, 3 lembar daun jeruk purut, 1 batang serang, 3/4 sdt garam, 1 sdt gula merah, 150 ml santan encer dan 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa. Kemudian untuk bumbu yang dihaluskan siapkan, 3 buah cabai merah, buang bijinya, 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 cm kunyit yang sudah dibakar sebentar, 1 cm jahe, 4 butir kemiri yang disangrai.

Untuk membuatnya, kamu perlu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum, kemudian masukkan udang yang sudah dikupas, aduk hingga berubah warna, tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata, tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih. Setelah itu tuang santan kental, lalu aduk supaya santan tidak pecah dan masak semua bahan hingga matang. Terakhir, kamu harus menunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.

Bakwan Udang Jagung


Bakwan Udang/Pinterest by Cookpad Susi Agung

Kalau gak mau yang terlalu berat bumbunya, kamu bisa buat bakwan udang dengan jagung Ladies. Cukup siapkan, 250 gram udang yang sudah kamu buang kepalanya, 6 buah jagung manis yang terlebih dahulu harus disisir halus, 1 butir telur, kocok lepas, 1 sdm tepung terigu, 2 batang daun bawang yang harus kamu iris halus, 3 siung bawang putih, 1 butir bawang merah, 1/2 sdt merica, 1 sdt garam dan terakhir siapkan minyak goreng secukupnya.

Untuk membuatnya kamu harus menghaluskan bawang putih, bawang merah, bawang merah, tambahkan garam, dan merica. Kemudian, campurkan jagung manis dengan telur dan bumbu yang sudah halus tadi. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan daun bawang dan udang, aduk hingga adonan tercampur rata. Setelah adonan siap kamu perlu mencetak adonan dengan sendok makan baru kemudian goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah, sajikan dan silahkan dinikmati.

Udang Saos Lada Hitam


Udang Saos Lada Hitam/Pinterest by Mommylicious

Sekarang, giliran yang lebih pedas menggigit, yaitu udang saos lada hitam! Untuk dapat membuatnya, kamu memerlukan 250 gram udang pancet dengan ukuran besar 1/2 siung bawang putih yang sudah diparut halus, 1/2 sendok teh garam halus, 1/2 sendok makan air jeruk nipis, minyak sayur secukupnya.

Kemudian bahan yang diperlukan untuk membuat saus lada hitam, kamu perlu menyiapkan 1/2 sendok makan minyak sayur 100 mili liter air, 1/2 sendok makan kecap manis, 1 sendok makan saus tiram, 1/2 sendok makan kecap asin, 1 sendok teh lada hitam yang sudah dimemarkan secara kasar, 1/2 sendok teh tepung kanji, larutkan pada sedikit air, 1/2 siung bawang putih yang sudah dicincang dan dihaluskan, 15 gram bawang bombay yang sudah dicincang.

Hal pertama yang harus dilakukan untuk membuatnya adalah,  potong dan buang kepala udang, kamu bisa sayat bagian punggung udang menggunakan pisau sampai agak terbuka lalu olesi bagian tersebut dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, setelah itu goreng udang tersebut pada minyak panas dan cukup sampai udang matang secara sempurna dan merata lalu tiriskan.

Sekarang giliran untuk membuat saus lada hitam, yaitu kamu perlu menumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, lalu masukan bumbu lainnya, air dan masak sampai mendidih. Setelah mendidih, tuangkan larutan tepung kanji ke dalamnya, lalu aduk-aduk sampai mengental semua, tambahkan udang goreng, dan biarkan mendidih sebentar saja. Setelah itu dapat kamu nikmati deh udang saos lada hitamnya!

(mel/mel)
Loading ...