Jadikan Pisang Teman Sarapan Setiap Pagi, Rasakan 7 Manfaatnya untuk Tubuh!
Beauties, memasukkan pisang ke dalam menu sarapanmu setiap pagi ternyata banyak memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Pisang kaya akan kalium, vitamin, dan antioksidan, sehingga dapat mendukung kesejahteraan secara keseluruhan. Namun, sangat penting mengonsumsi pisang secara seimbang, apalagi jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu seperti diabetes, penyakit ginjal, migrain, atau sindrom iritasi usus besar (IBS).
Di pagi hari saat sarapan, sebaiknya kamu memadukan pisang dengan sumber protein seperti yogurt, lemak sehat sehat seperti kacang almond, atau karbohidrat kompleks seperti oatmeal, agar lebih seimbang dan tahan lama. Nah, melansir dari Times of India, berikut beberapa manfaat mengonsumsi pisang sebagai teman sarapan tiap pagi. Simak!
1. Lonjakan Energi yang Stabil (Tanpa Kelebihan Gula Mendadak)
Ilustrasi berenergi/Foto: Freepik.com/benzoix
Sebagai buah yang kaya akan karbohidrat alami dan vitamin B (seperti B6 dan B1), pisang mampu memberikan dorongan energi yang cepat dan stabil.
Kandungan seratnya membantu memperlambat penyerapan gula, sehingga mencegah rasa kantuk. Jadi, kamu cenderung terhindar dari "crash" gula darah setelahnya.Â
2. Menjaga Tekanan Darah dan Gula Darah
Ilustrasi memeriksa tekanan darah/Foto: Freepik.com/freepik
Pisang kaya akan kalium, yakni sekitar 380-420 mg per buah, yang membantu membuang kelebihan natrium dan merelaksasikan pembuluh darah. Karena itu, asupan kalium dari pisang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah tetap seimbang.Â
Selain itu, serat dalam pisang juga membantu mengendalikan gula darah, karena gula dilepaskan lebih lambat daripada karbohidrat sederhana.Â
3. Menyehatkan Pencernaan
Ilustrasi memegang perut/Foto: Freepik.com/wayhomestudio
Pisang mengandung sekitar 3-5 gram serat (tergantung tingkat kematangan). Serat ini mendukung gerakan usus yang teratur dan menenangkan sistem pencernaan.
Pisang yang belum terlalu matang juga mengandung resistant starch, yakni jenis serat yang tidak mudah dicerna, tetapi menjadi "makanan" bagi bakteri baik di usus. Karena itu, pisang juga termasuk dalam Diet BRAT (Banana, Rice, Applesauce, Toast) untuk meredakan gangguan pencernaan ringan.
4. Meningkatkan Suasana Hati
Ilustrasi merasa bahagia/Foto: Freepik.com/benzoix
Pisang mengandung vitamin B6 dan triptofan, prekursor untuk hormon bahagia seperti serotonin dan dopamin. Oleh karena itu, mengonsumsi pisang dapat mendukung suasana hati yang lebih baik (tanpa lonjakan gula berlebih).Â
Sementara itu, beberapa penelitian juga menunjukkan hubungan positif antara konsumsi pisang dan penurunan gejala depresi.Â
5. Menjadi Pahlawan Antioksidan
Ilustrasi tubuh yang sehat/Foto: Freepik.com/cookie_studio
Pisang mengandung vitamin C, mangan, dan antioksidan lain yang membantu tubuh melawan stres oksidatif sehari-hari. Hal ini turut mendukung sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, pisang juga merupakan sumber karbohidrat alami yang baik. Bila dipadukan dengan protein atau lemak sehat (misalnya selai kacang atau yogurt), pelepasan gula ke dalam darah bisa lebih terkendali.Â
6. Teman Olahraga dan Pemulihan
Ilustrasi berolahraga/Foto: Freepik.com/tirachardz
Pisang menyediakan elektrolit seperti potasium dan magnesium, yang sangat berguna untuk menghindari kram otot dan mendukung pemulihan setelah olahraga. Beberapa studi bahkan membandingkan manfaat pisang dengan minuman olahraga dalam hal memberikan energi dan elektrolit.Â
7. Menjaga Berat Badan Sehat
Ilustrasi mengukur pinggang/Foto: Freepik.com/senivpetro
Mengutip dari EatingWell, pisang jika dikonsumsi sebagai bagian dari menu yang seimbang, maka dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Rasa kenyang ini dapat membantu menekan keinginan untuk makan berlebihan di antara waktu makan, sehingga mengurangi risiko mengonsumsi kalori berlebih yang bisa menyebabkan peningkatan berat badan dalam jangka panjang. Â
Meskipun belum ada bukti ilmiah yang secara langsung menyatakan bahwa pisang dapat menurunkan berat badan, namun buah ini tetap menjadi pilihan yang praktis, sehat, dan mudah ditemukan.Â
Itulah beberapa manfaat mengonsumsi pisang saat sarapan. Namun, penting untuk diingat agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Konsumsi pisang dengan bijak dan padukan dengan komponen makanan lain yang mengandung protein dan lemak sehat. Selain itu, pertimbangkan juga dengan kondisi kesehatan pribadi.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!