Beauties, apa kamu tahu kalau sebagian besar nutrisi buah dan sayur justru tersembunyi di balik kulitnya? Kulit buah dan sayur sering dianggap sebagai limbah dapur. Padahal jika diolah dengan tepat, bisa memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Melansir Mind Body Green, kulit buah dan sayur kaya akan senyawa bioaktif yang berperan penting dalam meningkatkan sistem imun, memperbaiki sel tubuh, hingga melawan radikal bebas. Jadi, sebelum terburu-buru membuang kulit buah dan sayur ke tempat sampah, ada baiknya kita kenali dulu apa saja manfaatnya.
1. Kulit Kentang - Kaya Asam Lipoat
Ilustrasi kulit kentang/Foto: Freepik.com/wirestock |
Kulit kentang mengandung asam lipoat, sejenis antioksidan yang berperan penting dalam membantu tubuh mengubah glukosa menjadi energi. Selain itu, senyawa ini juga dikaitkan dengan peningkatan kesehatan saraf dan pengurangan risiko komplikasi pada penderita diabetes.
Jika dikonsumsi secara teratur, kulit kentang bisa membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kulit kentang bisa kamu konsumsi saat kamu membuat kentang tumbuk atau kentang panggang. Cukup sikat kentang agar bersih dari kotoran dan oleskan dengan minyak zaitun sebelum dipanggang.