Jangan Dibuang Dulu! Kulit Semangka Punya Banyak Manfaat yang Nggak Banyak Orang Tahu

Cindy Novita | Beautynesia
Rabu, 27 Aug 2025 06:30 WIB
Jangan Dibuang Dulu! Kulit Semangka Punya Banyak Manfaat yang Nggak Banyak Orang Tahu
Foto: Freepik.com/pvproductions

Semangka dikenal sebagai buah dengan kandungan air yang tinggi, sehingga sangat baik untuk membantu menghidrasi tubuh. Tak heran jika buah ini banyak dikonsumsi saat cuaca panas, Beauties. Selain menyegarkan, semangka juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan kaya akan antioksidan yang baik.

Meski begitu, sebagian besar orang hanya mengonsumsi bagian daging merahnya dan langsung membuang kulitnya. Padahal, kulit semangka juga menyimpan sejumlah nutrisi penting yang sayang untuk dilewatkan. Melansir Verywell Health, berikut ini beberapa manfaat kulit semangka yang perlu kamu ketahui!

1. Sumber Serat yang Baik

Semangka/Foto: freepik.com/chandlervid85

Kulit semangka memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, Beauties. Nutrisi ini berperan penting dalam membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, serta menjaga kesehatan usus. Selain mengandung serat tidak larut, kulit semangka juga mengandung serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

2. Tinggi L-citrulline

Semangka/Foto: freepik.com/KamranAydinov

Dibandingkan dengan daging buahnya, kulit semangka mengandung L-citrulline sekitar 60% lebih tinggi, Beauties. L-citrulline sendiri merupakan asam amino yang berperan penting dalam meningkatkan aliran darah dan stamina tubuh. Untuk mendapatkan manfaatnya, kamu bisa menambahkan secangkir potongan kulit semangka ke dalam smoothie favoritmu.

3. Kulit Semangka Mungkin Lebih Bergizi Daripada Dagingnya

Semangka/Foto: freepik.com/8photo

Kulit semangka mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin C, vitamin B6, beta karoten, kalsium, serat, seng, dan fosfor. Mineral-mineral ini berperan penting dalam mendukung fungsi saraf serta otot tubuh.

Menurut seorang ahli diet, Sherry Gray, dalam beberapa aspek kulit semangka bahkan dianggap lebih bergizi dibandingkan daging buahnya. Ia juga menyarankan untuk mengonsumsi sekitar 1 hingga 1,5 cangkir kulit semangka agar tubuh memperoleh asupan vitamin, mineral, dan antioksidan yang optimal.

Nah, itu dia beberapa manfaat dari kulit semangka yang mungkin belum banyak diketahui, Beauties. Jadi, setelah menikmati daging buahnya yang segar, jangan buru-buru membuang kulitnya. Kamu bisa mengolahnya menjadi jus, manisan, atau bahkan ditumis agar tetap lezat dan bernutrisi.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE