Jangan Dimakan Saat Sahur, Ternyata 5 Makanan Ini Bisa Berubah Jadi Racun Kalau Dipanaskan! Sudah Tahu?

Jasmine Rahmanizahra Sumirat | Beautynesia
Senin, 10 Apr 2023 21:30 WIB
Deretan makanan yang beracun jika dipanaskan/Foto: Getty Images/iStockphoto/JokoHarismoyo

Menghangatkan makanan sisa merupakan kebiasaan yang sering kita lakukan saat sahur agar makanan tidak terbuang dengan sia-sia dan juga praktis. Meski membuat makanan jadi tidak terbuang, tapi tidak semua makanan boleh dihangatkan, lho! 

Pasalnya, ada beberapa makanan yang justru berbahaya untuk kesehatan jika dipanaskan berulang kali. Bahaya ini pun bisa menimbulkan penyakit bagi tubuh.

Salah satu contoh makanan yang tidak boleh dihangatkan berulang kali adalah makanan yang mengandung protein tinggi. Hal ini dapat membuat zat yang terdapat pada makanan justru berubah menjadi zat karsinogenik pemicu sel kanker.

Oleh karena itu, simak lebih lengkap untuk mengetahui apa saja makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali. Wajib tahu, Beauties!

1. Nasi


Ilustrasi nasi/Foto:Unsplash/Pille R Priske

Dilansir dari nhs.uk, menghangatkan nasi berulangkali bisa membuat nasi menjadi makanan yang beracun. Hal ini dikarenakan nasi yang disimpan terlalu lama membuat bakteri Bacillus Cereus menghasilkan spora beracun. 

Bahkan, jika nasi semakin lama didiamkan pada suhu ruangan kemungkinan akan membuat bakteri terus berkembang biak sehingga dapat menyebabkan keracunan, seperti muntah atau diare.

2. Makanan Bersantan


Ilustrasi makanan bersantan/Foto:Unsplash/Charles Deluvio

Makanan yang mengandung santan memang menjadi salah satu makanan ciri khas nusantara. Rasanya yang gurih membuat makanan ini memiliki banyak penggemar.

Namun, makanan bersantan memiliki bahaya yang tidak diketahui banyak orang. Pasalnya, jika terlalu sering dipanaskan akan membuat kandungan asam lemaknya berubah menjadi lemak jenuh yang memicu kolesterol jahat.

Lemak jahat atau LDL dalam darah pun bisa menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah yang dapat menyumbat aliran darah ke jantung dan otak. Selain itu juga bisa berisiko meningkatkan penyakit jantung, obesitas serta stroke.

Oleh karena itu, sangat tidak disarankan untuk selalu menghangatkan makanan santan berulang kali, ya, Beauties!

(ria/ria)