Jangan Dimakan Saat Sahur, Ternyata 5 Makanan Ini Bisa Berubah Jadi Racun Kalau Dipanaskan! Sudah Tahu?
Menghangatkan makanan sisa merupakan kebiasaan yang sering kita lakukan saat sahur agar makanan tidak terbuang dengan sia-sia dan juga praktis. Meski membuat makanan jadi tidak terbuang, tapi tidak semua makanan boleh dihangatkan, lho!Â
Pasalnya, ada beberapa makanan yang justru berbahaya untuk kesehatan jika dipanaskan berulang kali. Bahaya ini pun bisa menimbulkan penyakit bagi tubuh.
Salah satu contoh makanan yang tidak boleh dihangatkan berulang kali adalah makanan yang mengandung protein tinggi. Hal ini dapat membuat zat yang terdapat pada makanan justru berubah menjadi zat karsinogenik pemicu sel kanker.
Oleh karena itu, simak lebih lengkap untuk mengetahui apa saja makanan yang berbahaya jika dipanaskan kembali. Wajib tahu, Beauties!
1. Nasi
![]() Ilustrasi nasi/Foto:Unsplash/Pille R Priske |
Dilansir dari nhs.uk, menghangatkan nasi berulangkali bisa membuat nasi menjadi makanan yang beracun. Hal ini dikarenakan nasi yang disimpan terlalu lama membuat bakteri Bacillus Cereus menghasilkan spora beracun.Â
Bahkan, jika nasi semakin lama didiamkan pada suhu ruangan kemungkinan akan membuat bakteri terus berkembang biak sehingga dapat menyebabkan keracunan, seperti muntah atau diare.
2. Makanan Bersantan
![]() Ilustrasi makanan bersantan/Foto:Unsplash/Charles Deluvio |
Makanan yang mengandung santan memang menjadi salah satu makanan ciri khas nusantara. Rasanya yang gurih membuat makanan ini memiliki banyak penggemar.
Namun, makanan bersantan memiliki bahaya yang tidak diketahui banyak orang. Pasalnya, jika terlalu sering dipanaskan akan membuat kandungan asam lemaknya berubah menjadi lemak jenuh yang memicu kolesterol jahat.
Lemak jahat atau LDL dalam darah pun bisa menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah yang dapat menyumbat aliran darah ke jantung dan otak. Selain itu juga bisa berisiko meningkatkan penyakit jantung, obesitas serta stroke.
Oleh karena itu, sangat tidak disarankan untuk selalu menghangatkan makanan santan berulang kali, ya, Beauties!
Makanan yang Bisa Beracun Jika Dipanaskan untuk Sahur: Ayam sampai Kentang!
Deretan makanan yang beracun jika dipanaskan/Foto: Freepik/Timolina
3. Ayam
Salah satu makanan favorit banyak orang adalah olahan ayam. Namun, olahan ayam ternyata memiliki bahayanya tersendiri.
Makanan yang mudah diolah ini termasuk makanan yang akan menjadi racun jika terus dipanaskan. Pasalnya, protein yang terdapat pada ayam akan mengubah komposisi di dalamnya. Hal ini yang menyebabkan seseorang mengalami gangguan pencernaan.
4. Telur
![]() Ilustrasi menggoreng telur/Foto:Unsplash/Nathan Dumlao |
Sama seperti ayam, telur merupakan makanan berprotein yang mudah diolah serta menjadi favorit banyak orang. Namun, makanan ini juga akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan jika terus menerus dihangatkan.
Protein yang terdapat pada telur akan berubah sehingga menimbulkan masalah pencernaan pada seseorang yang mengonsumsinya.
5. Kentang
![]() Ilustrasi olahan kentang/Foto:Unsplash/ Monika Grabkowska |
Kentang menjadi salah satu makanan yang juga berbahaya jika terus menerus dipanaskan. Pasalnya, terlalu lama menyimpan kentang akan membuat kentang kehilangan nilai gizinya dan menyebabkan masalah pencernaan saat dikonsumsi.
Bakteri Clostridium botulinum akan terus berkembang biak jika dibiarkan secara lama dan menyebabkan botulisme. Botulisme sendiri merupakan kondisi keracunan yang serius pada sistem saraf, otak, tulang belakang dan saraf lainnya. Bakteri ini juga akan tetap hidup sekalipun dipanaskan.
Nah, itulah lima makanan yang sebaiknya jangan dipanaskan berulang kali ketika hendak sahur. Semoga bermanfaat, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â
Pilihan Redaksi |



