Jenis-Jenis Gudeg yang Wajib Dicoba saat Traveling ke Jogja!

Loransjia Milazania | Beautynesia
Rabu, 06 Feb 2019 06:00 WIB
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/bfdf83657c24783b7a019c87d91d7f5f.jpeg
Jika mengunjungi Jogja ada kuliner yang wajib banget dan nggak boleh ketinggalan kamu coba adalah Gudeg. Kuliner wajib ini pasti bakalan ngelengkapin paket wisatamu di Jogja deh. Buat kamu yang hobi banget makan gudeg pasti tau deh gudeg itu punya beberapa jenisnya sendiri-sendiri kan. Nah, buat yang baru mau icip-icip kuliner yang satu ini, berikut jenis-jenis Gudeg yang perlu kamu coba saat wisata Jogja.

Gudeg Basah


Gudeg yang merupakan makanan identitas Jogja sebenarnya terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Proses pembuatannya pun membutuhkan waktu berjam-jam sampai bisa menghasilkan gudeg dengan cita rasa unik. Warna gudeg sendiri dihasilkan dari daun jati atau kelor, daun itu yang membuat gudeg bisa berwarna coklat pekat.

Salah satu jenis gudeg adalah gudeg basah, kuliner ini biasanya disajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih dan banyak diburu untuk menu sarapan pagi. Gudeg basah merupakan olahan gudeg yang hanya sampai tahap perebusan, karena itu gudeg masih basah dan biasanya menggunakan kuah santan dalam penyajiannya. Kamu bisa cobain gudeg basah ini di Gudeg Sagan yang terletak di pusat kuliner kota Jogja.


Foto: https://jajananwongjawa.blogspot.com/2017/11/resep-dan-sejarah-gudeg-serta.html

Gudeg Kering


Gudeg kering merupakan gudeg basah yang sudah melalui proses penumisan sehingga gudeg menjadi kering. Kuliner ini biasanya dimasak dalam waktu yang lebih lama hingga kuahnya mengering dan warnanya lebih kecoklatan. Rasanya pun juga lebih manis, sebagai penyeimbang rasa biasanya gudeg ini bisa dinikmati bersama sambal krecek pedas.

Gudeg jenis ini bisa tahan hingga 24 jam atau bahkan lebih jika dimasukkan ke dalam lemari es sehingga banyak diburu orang sebagai oleh-oleh. Biasanya penjual mengemasnya dalam kardus, besek (kardus dari anyaman bambu) atau kendil tanah liat. Mau menyicipi gudeg kering di kota Jogja ini? Buruan mampir di Gudeg Wijilan Bu Lies yang berada di daerah Keraton Jogja.


Foto: https://bonvoyagejogja.com/gudeg-jogja/

Gudeg Manggar


Manggar adalah bunga pohon kelapa sebagai cikal buah kelapa. Warga di selatan Jogja suka mengolahnya seperti halnya nangka muda untuk gudeg karena mengolahnya lebih menantang daripada nangka muda atau memang melimpahnya bunga pohon kelapa hingga akhirnya terhidanglah gudeg manggar.

Sensasi kuliner ini memiliki kelezatan tersendiri pada sajian kuliner ini. Bunganya terasa crunchy sementara tangkainya sekilas memiliki rasa mirip jamur tiram. Kuliner yang satu ini sudah menjadi kuliner yang langka, terbatasnya bunga manggar membuat penjual kekurangan bahan dan tidak menjualnya lagi. Tapi jangan khawatir, untuk menyicipinya, kamu bisa segera ke Gudeg Maggar Bu Jumilan di Bantul. Walau jarak yang lumayan jauh dari kota, nggak akan buat kamu nyesel deh setelah nyobain gudeg manggar yang unik ini.


Foto: https://jajanjogja.com/gudeg-manggar-2/
(kik/kik)
Loading ...