1. Gula Bukan Satu-satunya Penyebab Kanker
Pada umumnya, semua manusia sudah memiliki sel kanker dalam tubuhnya. Ketika kadar gula meningkat, maka tubuh akan menghasilkan insulin atau hormon yang menyerap gula menjadi energi. Semakin tinggi gula, maka semakin meningkat pula jumlah insulin dalam tubuh. Namun, jika kadar yang tertampung berlebihan, maka akan tumbuhlah hormon IGF (Insulin-like growth factor) yang dapat merangsang perkembangan sel kanker di dalam tubuh.
Meski ada fakta demikian, gula bukanlah satu-satunya penyebab kanker. Mengurangi konsumsi gula secara signifikan atau bahkan sama sekali tidak mengonsumsi gula juga tidak akan menjamin seseorang akan terhindar sepenuhnya dari resiko kanker. Sel kanker tetap bisa berkembang secara lebih cepat karena banyak faktor. Salah satunya adalah gaya hidup dan jenis makanan lain yang mengandung zat kimia.
2. Gula Memperparah Kanker
Gula atau glukosa memang bukan menjadi penyebab utama penyakit kanker. Namun, pasien dengan penyakit ini sangat dianjurkan untuk menekan konsumsi gula. Gula memang bisa berubah menjadi energi bagi tubuh, namun juga bisa memberi energi bagi sel kanker untuk terus berkembang biak semakin banyak dan menjalar.
Photo Credit: Pexelshttps://www.pexels.com/ |
Di sisi lain, ada fakta yang mengatakan bahwa mengurangi konsumsi gula tidak bisa lantas menghentikan pertumbuhan sel kanker. Sel kanker yang sudah menyerang akan tetap berkembang karena tubuh masih akan menerima asupan glukosa. Sementara glukosa tetap dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi, tidak ada yang bisa dilakukan untuk memastikan glukosa hanya disalurkan untuk sel sehat saja.
3. Membatasi Konsumsi Gula adalah Pilihan yang Tepat
Cara yang paling tepat untuk mencegah kanker adalah dengan tetap menjaga pola makan dan gaya hidup sehat. Mengurangi konsumsi makanan manis adalah salah satu pola makan sehat yang selalu dianjurkan oleh ahli kesehatan. Karena mengonsumsi gula dalam makanan terlalu banyak menyebabkan banyak resiko penyakit berbahaya lain selain kanker. Obesitas dan diabetes adalah dua penyakit mematikan lain akibat konsumsi gula berlebih.
Photo Credit: Pexelshttps://www.pexels.com/ |
Untuk penderita kanker, cara paling mudah untuk menekan pertumbuhan sel kanker adalah dengan mengurangi konsumsi gula. Sebagai sumber energi, pasien kanker bisa mengombinasikan gula dengan serat dan protein yang bisa memperlambat pelepasan gula darah dalam tubuh sehingga bisa kenyang lebih lama. Pastikan membaca informasi gizi untuk makanan yang dikonsumsi penderita kanker.
Meskipun tidak menjadi penyebab utama kanker, namun kamu harus tetap menjaga konsums gula agar tidak berlebihan ya, ladies. Semoga bermanfaat!