Kurma adalah buah yang paling banyak dibudidayakan di Timur Tengah, Afrika Utara, Afrika Tengah. Setiap bulan Ramadan, kurma menjadi salah satu buah yang paling banyak dicari terlebih banyak umat muslim yang mengonsumsi kurma saat sahur, berbuka puasa, ataupun dihidangkan saat kumpul keluarga.
Selain itu, diriwayatkan Anas bin Malik, "Rasulullah SAW berbuka dengan beberapa kurma basah sebelum mendirikan salat. Apabila tidak ada maka dengan kurma kering. Apabila tidak ada maka beliau meminum air." (HR Dawud)
Kurma merupakan buah yang terkenal karena khasiat kesehatannya, Dilansir dari dateland.com, kurma mengandung gula dan vitamin yang tinggi seperti potasium dan magnesium serta sumber serat dan karbohidrat yang sangat baik. Nutrisi yang ditemukan dalam kurma dapat memenuhi kebutuhan tubuh setelah berpuasa dan menyediakan sumber energi.
Ada berbagai jenis kurma yang bisa kamu temukan setiap jenis kurma memiliki berbagai rasa, ukuran, dan tekstur. Mulai dari kurma basah, kurma kering, yang memiliki keunikan masing-masing. Selengkapnya, simak yuk!
1. Kurma Ajwa
Kurma Ajwa/ Freepik/ Dashu83 |
Kurma yang satu ini sering dikenal juga sebagai raja segala kurma. Kurma Ajwa dibudidayakan di Al Madinah Al Munawwarah, Arab Saudi.
Kurma dengan jenis ini memiliki ciri khas berwarna coklat tua pekat dan berukuran bulat dan lebih kecil. Selain itu, rasanya yang manis dan memiliki sejarah yang unik, membuat kurma Ajwa banyak dicari masyarakat ketika lebaran hingga saat berkunjung ke Arab Saudi.
Dilansir dari occasions dry fruit, disebutkan dalam hadits bahwa Nabi Muhammad (SAW) biasa berbuka puasa dengan tujuh Kurma Ajwa. Kurma yang satu ini juga dianggap memiliki kandungan obat dan sumber lemak sehat, protein, karbohidrat, dan serat makanan.
2. Kurma Safawi
Kurma Safawi/ Freepik/ azerbaijan_stockers |
Kurma yang satu ini merupakan salah satu kurma terpopuler. Warnanya hitam gelap dengan daging lembut dan rasa manis. Jenis kurma ini sendiri banyak dibudidayakan di Madinah, Arab Saudi dan terkenal tahan terhadap kerusakan.
Dilansir dari goto chef, kurma Safawi mengandung serat makanan yang membantu menjaga kesehatan usus. Kurma ini juga merupakan sumber potasium yang sangat baik yang mengurangi tekanan darah. Lalu, Selenium yang hadir di dalamnya membantu mencegah kanker karena sifat antioksidannya.
Mengandung berbagai vitamin seperti vitamin C, Vitamin A dan vitamin B kompleks, inilah mengapa banyak kurma dikonsumsi selama Ramadan.