Kenalan dengan Istilah 'Isi Piringku', Konsep Pola Makan Sehat untuk Capai Berat Badan Ideal
Beauties, masih ingatkah dengan istilah '4 sehat 5 sempurna'? Ternyata kini istilah itu sudah berganti menjadi 'Isi Piringku', lho! Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mengganti istilah tersebut untuk mengajak masyarakat Indonesia untuk menerapkan konsep pola makan sehat untuk mencegah terjadinya stunting dan obesitas sejak tahun 2017. Sebab, salah satu persoalan yang banyak dialami oleh masyarakat Indonesia adalah obesitas.
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kemenkes RI menunjukkan tingkat obesitas yang dialami penduduk Indonesia yang berusia 18 tahun meningkat menjadi 21,8 persen. Oleh karena itu, mengatur pola makan yang sehat penting untuk memiliki tubuh yang sehat serta berat badan ideal.
Selain diet, kamu bisa menerapkan pola makan sehat 'Isi Piringku' untuk mencapai berat yang ideal, lho! Dalam konsep pola makan tersebut, ada tiga hal utama yang harus diperhatikan. Yuk, simak panduan mengatur pola makan sehat dan gizi seimbang ala 'Isi Piringku' berikut ini!
Sumber Karbohidrat
![]() Ilustrasi nasi/Foto: Freepik.com/xb100 |
Karbohidrat adalah salah satu komponen gizi yang akan memberikan energi untuk tubuh. Banyak varian karbohidrat yang bisa dikonsumsi, seperti nasi, gandum, dan umbi-umbian. Porsi karbohidrat yang dianjurkan dalam konsep Isi Piringku yaitu sebanyak 2/3 dari 1/2 piring. Melansir dari P2PTM Kemenkes RI, nasi dapat dikonsumsi sebanyak tiga centong nasi atau setara 150 gram.
Sumber Protein
![]() Ilustrasi ayam/Foto : Freeepik.com/jcomp |
Protein adalah komponen gizi yang berfungsi membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Tak hanya itu, protein juga jadi sumber energi yang dibutuhkan tubuh setelah karbohidrat, lho! Ada banyak varian protein yang bisa dikonsumsi, seperti ayam, daging, ikan, dan telur. Jika kamu termasuk vegetarian, tempe, tahu atau biji-bijian bisa menjadi opsi.
Dalam konsep Isi Piringku, jumlah protein yang dapat dikonsumsi dianjurkan sebanyak 1/3 dari 1/2 piring. Selain itu, protein seperti ayam dapat dikonsumsi sebanyak dua potong ayam tanpa kulit atau setara 80 gram.
Sumber Serat
![]() Sayur dan buah/Foto: Freepik.com/freepik |
Kebutuhan serat untuk tubuh dapat diperoleh dari sayur dan buah. Sayur dan buah mengandung mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh, apalagi untuk kesehatan kulit dan pencernaan. Sesuai anjuran Kemenkes RI dalam konsep Isi Piringku, jumlah sayur yang harus dikonsumsi adalah sebanyak 2/3 dari 1/2 piring dan buah sebanyak 1/3 dari 1/2 piring.
Sayuran seperti bayam dapat dikonsumsi sebanyak satu mangkuk atau setara 150 gram dan buah-buahan seperti jeruk berukuran sedang sebanyak 2 buah atau setara 110 gram.
Selamat mencoba, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


