Kenapa Makan Pakai Kerupuk Bisa Tambah Nikmat? Ternyata Ini Alasannya...

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Senin, 18 Nov 2024 13:00 WIB
Kenapa Makan Pakai Kerupuk Bisa Tambah Nikmat? Ternyata Ini Alasannya...
Kerupuk dapat menggugah selera makan seseorang/Foto: Getty Images/iStockphoto/Vani Bertiany

Bagi orang Indonesia, kerupuk menjadi salah satu camilan yang harus ada bersama menu makanan lainnya. Kalau tidak ada kerupuk, rasanya ada yang kurang. Pernah terbesitkan, mengapa kerupuk sangat dicintai oleh orang Indonesia?

Kerupuk dianggap bisa meningkatkan nafsu makan seseorang. Hal itu karena kandungan yang ada di dalamnya. Kira-kira, zat apakah itu?

Kandungan Nutrisi Kerupuk

Dalam 1 keping kerupuk putih mengandung 65 kkal/Foto: Instagram.com/kyukibideanea

Jenis kerupuk itu bermacam-macam, seperti kerupuk kulit, putih, hingga udang. Masing-masing dari mereka memiliki takaran nutrisi yang berbeda.

Sebut saja nutrisi dalam 1 kerupuk udang berukuran sedang. Kerupuk udang mengandung kalori sebesar 35 kkal. Selain itu, juga:

  • 2,29 gram lemak,
  • 3,26 gram karbohidrat, dan
  • 0,43 gram protein.

Kalau dibandingkan dengan kerupuk putih, kadar kalori dan karbohidrat kerupuk udang jauh lebih rendah. Kerupuk putih mengandung sekitar 65 kkal dan 10,40 gram karbohidrat

Alasan Kerupuk Bisa Menambah Nafsu Makan Orang

Kerupuk selalu menjadi makanan pendamping/Foto: Instagram.com/seto_beri

Selain karena faktor menu makanan, rasa nikmat saat makan juga imbas dari konsumsi kerupuk. Loh, bagaimana bisa? Seperti yang kita tahu, rata-rata kerupuk mengandung natrium atau garam.

Menyantap makanan bercita rasa asin bisa meningkatkan rasa lapar. Menurut Prof Jens Titze, MD dari University of Erlangen dan Vanderbilt University Medical Center, mengonsumsi banyak garam mampu membuat seseorang merasa lebih lapar, dilansir Science Daily.

Senada dengan Prof Titze, penelitian yang dipublikasikan The Journal of Nutrition juga mengungkapkan fakta yang sama. Orang yang mengonsumsi makanan tinggi garam cenderung lebih banyak makan.

Jadi, itulah alasan mengapa konsumsi kerupuk dapat menaikkan mood makan. Meski begitu, tetap konsumsi dalam batas wajar.

Adakah Aturan yang Aman Mengonsumsi Kerupuk?

Takaran konsumsi natrium harian tubuh adalah 1.500-2.300 mg per hari/Foto: Getty Images/iStockphoto/Didik Setiyawan

Tidak ada aturan pasti tentang batasan mengonsumsi kerupuk. Namun, lantaran ada beberapa kerupuk yang mengandung tinggi natrium, kita perlu memerhatikan asupan natrium harian tubuh.

Umumnya, batas takaran konsumsi natrium harian orang dewasa adalah 1.500-2.300 mg per hari. Ini setara 3,8-5,8 gram garam per hari.

Jika dalam sehari Beauties sudah menyantap makanan tinggi garam seperti mie instan atau snack, maka asupan makanan lainnya jangan yang tinggi garam.

Mengonsumsi makanan jenis apa pun termasuk kerupuk tidak dilarang. Hanya saja kita harus tahu batasan. Apalagi, jika kita memiliki pantangan untuk mengonsumsinya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE