Kerap Dihidangkan Saat Berbuka Puasa, Nyatanya 4 Makanan Ini Bisa Picu Penyakit Jika Sering Dikonsumsi!

Pratitis Nur Kanariyati | Beautynesia
Kamis, 13 Apr 2023 16:00 WIB
Menu buka puasa yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan/Foto: Getty Images/iStockphoto/Agus Mujianto

Ngomongin menu buka puasa memang nggak ada ujungnya. Banyak jenis makanan yang selalu bikin ngiler. Bener nggak nih, Beauties?

Perlu Beauties pahami, bahwa nggak semua makanan cocok dan bisa dikonsumsi untuk menu buka puasa. Terlebih bagi Beauties yang memiliki riwayat penyakit tertentu. 

Berikut deretan menu buka puasa yang kerap dihidangkan saat Ramadan yang ternyata bisa memicu penyakit. Apa saja, simak!

1. Kolak Bersantan

Kolak/ Foto: Getty Images/iStockphoto/AmalliaEka

Kolak bersantan adalah menu buka puasa andalan orang Indonesia ya, Beauties. Bahkan ada yang menyajikannya hampir setiap hari. 

Sebenarnya kolak bersantan bisa dikonsumsi oleh Beauties, tetapi jangan keseringan. Pasalnya, makanan bersantan mampu meningkatkan kadar asam urat darah akibat lemak jenuh yang terkandung di dalamnya.

Selain itu, bagi Beauties penderita asam lambung, dianjurkan untuk tidak mengonsumsi makanan bersantan setiap hari. Sebab, makanan bersantai mengandung lemak tinggi yang bisa memicu naiknya asam lambung ke kerongkongan.

2. Gorengan

Gorengan/Foto: Freepik.com/Tyasindayanti

Selain kolak, berbagai aneka gorengan juga menjadi makanan buka puasa yang wajib bagi setiap orang. Nggak ada gorengan, rasanya seperti ada yang kurang.

Berdasarkan penelitian dalam Jurnal Heart, mengonsumsi gorengan secara berlebihan berkaitan erat dengan peningkatan gangguan kardiovaskular seperti stroke, serangan jantung, hingga meningkatkan risiko gagal jantung.

Kebiasaan mengonsumsi gorengan bisa menyebabkan peningkatan kadar kolesterol yang berujung pada pembentukan plak pada pembuluh darah. Plak tersebut bisa menghambat aliran pembuluh darah dan berpotensi memicu penyakit stroke.

(ria/ria)