Ketahui 6 Penyebab Nasi Cepat Bau, Berair, dan Basi di Rice Cooker
Nasi merupakan makanan pokoknya orang Indonesia. Kalau belum makan nasi dalam sehari, banyak yang beranggapan bahwa rasanya belum makan.
Karena itu, penting untuk selalu memastikan nasi tetap enak agar makan dengan lauk pauk apapun terasa nikmat. Namun tak dipungkiri, sering kali beberapa kesalahan dalam memasak nasi dapat memicu nasi cepat bau, berair, dan basi.
Saat hal tersebut sudah terjadi, banyak orang yang berakhir membuangnya begitu saja. Sayang sekali bukan?
Nah, ketahui yuk sederet penyebab nasi cepat bau, berair, dan basi di bawah ini ya!
1. Rice Cooker Jarang Dibersihkan
Rice cooker/Foto: Freepik.com/dragonimages |
Rice cooker jarang dibersihkan menjadi salah satu penyebab nasi cepat bau. Sisa-sisa nasi yang menempel, bekas memasak makanan lain yang belum dibersihkan tuntas, hingga lubang uap yang terabaikan terus-menerus akan menghasilkan bau yang tidak sedap.
Karena itulah, penting untuk selalu membersihkan rice cooker dari sisa makanan, segera mengangkat nasi jika sudah bau, dan membersihkan secara menyeluruh setiap kali akan memasak.
2. Kualitas Beras Kurang Bagus
Ilustrasi beras/Foto: Freepik |
Selanjutnya, kualitas beras yang kurang bagus juga menjadi penyebab nasi gampang basi. Jenis beras dengan kualitas terbaik dapat menghasilkan nasi yang pulen, wangi, dan enak.
Jangan lupa juga, untuk selalu mencuci beras hingga bersih. Kalau Beauties suka beras beraroma bisa menambahkan daun salam atau pandan.
3. Takaran Air dan Beras Tidak Sesuai
Ilustrasi Air Beras/ Foto: Getty Images/iStockphoto |
Penting untuk mengetahui takaran air dan beras sebelum memasak agar nasi matang sempurna dan enak. Terlalu banyak air saat memasak nasi dapat membuatnya lembek dan cepat basi. Jika terlalu sedikit air pun, bisa membuat gosong di bagian bawah.
Cobalah perbandingan 1 gelas nasi dengan 1,5 gelas air atau air setinggi suku buku jari agar nasi pulen dan matang sempurna.
4. Daya Listrik Tidak Sesuai
Memasak nasi di rice cooker/Foto: Freepik.com/EyeEm |
Daya listrik yang tidak sesuai bisa memicu nasi menjadi cepat basi. Dijelaskan oleh Rudy Andreas dalam bukunya 'Masak Praktis dengan Magic Com', biasanya heater di magic com dapat bekerja dengan lebih optimal di 220 V.
Jika kurang dari angka tersebut, tak jarang temperatur panasnya tidak maksimal. Hal inilah yang jadi pemicu cepat basi, mengutip detikJogja.
5. Kurang Menutup Rapat Rice Cooker
Rice cooker/Foto: Freepik.com/freepik |
Hayo, siapa nih yang suka asal menutup rice cooker sehabis mengambil nasi? Sepele, tapi kebiasaan ini bisa menjadi penyebab nasi cepat bau dan basi.
Saat rice cooker terbuka, udara luar yang kotor, bakteri, hingga hewan bisa masuk. Di sinilah berakhir jadi cepat basi.
6. Tidak Mengaduk Nasi saat Matang
Rice cooker/ Foto: Getty Images/choochart choochaikupt |
"Yang penting nasi matang". Kamu sering seperti ini, tanpa berniat mengaduk nasi yang matang, Beauties?
Nah, membiarkan nasi yang sudah matang tanpa diaduk bisa membuat cepat basi, karena uap panasnya tidak keluar. Uap air ini yang bisa memicu nasi berair dan cepat basi.
Beauties, itu dia penyebab nasi cepat bau, berair, dan basi di rice cooker. Segera hindari sederet penyebabnya di atas kalau mau makan dengan nasi yang nikmat!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Rice cooker/Foto: Freepik.com/dragonimages
Ilustrasi beras/Foto: Freepik
Ilustrasi Air Beras/ Foto: Getty Images/iStockphoto
Memasak nasi di rice cooker/Foto: Freepik.com/EyeEm
Rice cooker/Foto: Freepik.com/freepik
Rice cooker/ Foto: Getty Images/choochart choochaikupt