Ketahui Perbedaan Warung Makan dan Restoran Ini Agar Tak Salah Lagi Menyebutnya

Erlita Bebby Aprilianti | Beautynesia
Rabu, 09 Jan 2019 06:00 WIB
Ketahui Perbedaan Warung Makan dan Restoran Ini Agar Tak Salah Lagi Menyebutnya
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/11/ed/5f/50/restoran-porto.jpg
Warung makan, restoran, bistro, dan cafe adalah beberapa nama penyebutan untuk tempat yang menjual makanan dan minuman. Tak jarang kita salah menyebut karena tidak tau perbedaan signifikan yang ada pada beberapa tempat tersebut. Serta fungsinya yang sama-sama menjadi tempat untuk menyantap hidangan pun sering kali disepelekan oleh sebagian orang untuk mengetahui perbedaannya. Simak artikel ini untuk mengetahui perbedaan warung makan dan restoran ya!

Konsep


Berbicara tentang konsep, Restoran memiliki design interior yang sudah terkonsep. Restoran bisa hadir dengan konsep sesuai dengan makanan yang disajikan, seperti jepang, Eropa klasik, bahkan khas daerah. Restoran memiliki tampilan eksklusif yang dapat membuat pengunjung tertarik untuk mencobanya. Berbeda dengan itu, warung makan lebih terkesan sederhana bahkan biasanya hanya berbentuk rumah biasa dengan bangku warna warni atau kayu. Warung makan biasanya juga terkesan lebih homey.


Foto: Istimewa

Prosedur Pengelolaan


Restoran memiliki beragam konsep makan seperti all you can eat, a la carte bahkan sampai buffet. Biasanya restoran dikelola dengan sebuah manajemen yang sudah professional dan terstruktur dengan jelas. Meskipun ada beberapa restoran yang dikelola oleh pihak keluarga. Warung Makan biasanya dikelola oleh perseorangan (keluarga) yang dimana tidak memiliki struktur yang profesional. 


Foto: Istimewa

Harga


Harga makanan dan minuman di restoran cenderung mahal karena ada Pajak Restoran yang dikenakan pada setiap menu. Ditambah lagi, ada pajak service yang mempunyai tarif 2%. Harga yang cenderung mahal ini dikarenakan, seringnya restoran membayar sewa serta sudah terdaftar sebagai perusahaan kena pajak pada Direktorat Jendral Pajak. Serta makanan yang disajikan berasal dari bahan-bahan pilihan dan dibuat dengan teknik yang tidak biasa. Sedangkan warung makan mempunyai harga yang murah dan merakyat karena tidak ada unsur pajak di dalamnya.


Foto: Istimewa

Pelayanan


Standard Operating Procedur atau yang biasa disingkat menjadi SOP ini sangatlah berlaku di restoran. Seperti pelayan harus memakai seragam khusus yang telah disiapkan, penampilan sampai ke bahasa yang digunakan untuk melayani pengunjung sudah jelas. Bukan hanya itu, standar penyajian menu sampai pelayanan pun sudah ada pedomannya. Berbeda dengan rumah makan, hal-hal seperti itu kurang diperhatikan. Maka dari itu tak jarang jika Warung makan memiliki pelayanan yang kurang memuaskan dari segi rasa, pelayan, dan kebersihan.


Foto: Istimewa

Penyajian


Untuk rasa, restoran memiliki cita rasa tinggi dalam penyajian makanan. Seringnya, penyajian makanan ini merupakan tolak ukur untuk mereka menentukan harga lho! Tak jarang restoran memiliki menu signature yang berbeda dari restoran lainnya. Bukan hanya itu, piring, sendok dan gelasnya pun dipilih yang terbaik. Berbeda dengan Resto, Warung makan memiliki penyajian yang sederhana dan tidak memerlukan sentuhan seni di dalamnya. Tidak ada garnish.


Foto: Istimewa
(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE