Kue Lebaran Masih Melimpah, Terapkan 5 Cara Penyimpanan Berbagai Jenis Kue Ini Agar Tetap Awet!

Meuthia Khairani | Beautynesia
Senin, 24 Apr 2023 13:00 WIB
Kue Lebaran Masih Melimpah, Terapkan 5 Cara Penyimpanan Berbagai Jenis Kue Ini Agar Tetap Awet!
Cara menyimpan kue Lebaran agar awet/Foto: Pexels/Anna Guerrero

Kue terdiri dari beberapa jenis, yaitu kue kering, kue basah, kue yang digoreng, kue spons, dan sebagainya. Cara menyimpannya pun berbeda-beda menurut jenisnya.

Jika stok kue lebaranmu sedang melimpah dan bingung bagaimana cara menyimpannya agar tidak cepat basi, selain membagikan kepada orang-orang di sekitar (misalnya, tetangga, dan saudara dekat), kamu bisa menyimpan sisanya dengan trik-trik di bawah ini, Beauties. Simak!

1. Kue Renyah

Ilustrasi kue renyah/Foto: Pexels/Pixabay
Ilustrasi kue renyah/Foto: Pexels/Pixabay

Simpanlah kue keringmu di wadah kedap udara, kering, dan tidak berbau. Tips ini berlaku juga untuk semua jenis kue.

Kemudian, taruh selembar tisu yang telah dilipat di dasar stoples agar kue tetap kering sebelum menata kue-kue kering di dalamnya. Lalu, pastikan kamu menutupnya dengan rapat.

Jika kue menjadi lempem, panaskan bentar di oven, biarkan mendingin di suhu udara, lalu simpan kembali seperti semula. Seperti itulah tips menyimpan kue renyah yang dilansir dari detikcom.

2. Kue Kering Lembut (Soft Cookies)

Ilustrasi kue kering lembut atau soft cookies/Foto: Unsplash/Chaman Raj
Ilustrasi kue kering lembut atau soft cookies/Foto: Unsplash/Chaman Raj

Menyimpan kue lembut atau soft cookies adalah dengan cara mencegah kue terkena udara, agar tidak kehilangan kelembapannya. Demikian tips dari Darcy Lenz, ahli pembuat kue, via Taste of Home.

Sebab, saat kue terpapar oleh udara, sari patinya dapat mengkristal dan dapat menyebabkan kue menjadi cepat basi. Kue kering yang lembut sebaiknya disimpan terpisah dengan yang renyah karena kue kering mudah hancur. Kue kering harus dipisahkan dari kue yang lunak karena kue yang lunak bisa melembapkan cookies-mu, Beauties.

Untuk kamu yang lebih suka membuat sendiri kue lebaranmu, biarkan kue keringmu benar-benar sudah mendingin sebelum disimpan di stoples karena kue yang masih panas bisa mengeluarkan uap panas. Jika uap itu terperangkap di wadah plastik, maka bagian dalam wadah itu menjadi cepat lembap. Wadah yang lembap dapat membuat kue menjadi cepat basi. 

Nah, dalam hal menjaga kelembapan kue, kamu bisa meletakkan sepotong roti ke dalam wadah kue. Roti akan menyerap udara kering untuk membantu mencegah kue kering menjadi basi. Jika trik yang satu ini dilakukan dengan benar, kue yang bertekstur lembut akan bertahan selama tiga hari di lemari es dan hingga tiga bulan di dalam freezer.

3. Biskuit

Ilustrasi biskuit/Foto: Pexels/Karol D
Ilustrasi biskuit/Foto: Pexels/Karol D

Untuk menyimpan biskuit yang baru dipanggang, kamu harus menutupnya dengan aluminium foil atau plastik wrap (cling film) agar tidak mengering. Jika kamu menyimpannya di kulkas, pastikan posisi dan bungkusannya terjaga dengan baik agar awet selama sekitar satu minggu, tidak menimbulkan bau, dan penampilannya masih terjaga dengan baik. 

Cara Menyimpan Kue dengan Butter Cream dan Kue-kue Lainnya

Ilustrasi kue dengan butter cream/Foto: Unsplash/Fernando Andrade

Ilustrasi kue dengan butter cream/Foto: Unsplash/Fernando Andrade

4. Kue dengan Butter Cream

Melapisi seluruh kue spons dengan butter cream dipandang dapat membantu agar kue sponsmu tidak kering saat disimpan. Setelah dihias dengan butter cream, lapisi loyangmu dengan kertas minyak dan simpan kuemu itu di suhu kamar agar awet.

Jika kamu ingin menyimpannya di kulkas, jangan dulu bungkus kuenya di dalam kulkas sampai frosting-nya mengeras sedikit, lalu tutup dengan plastik wrap. Kemudian akan disimpan selama 3-4 hari.

5. Jenis Kue Lainnya

Kue manis yang terdiri dari potongan buah-buahan khas AustraliaKue/Foto: Freepik.com

Kue apa pun yang diisi atau diberi krim kocok, krim keju, custard, atau buah segar di atasnya harus selalu disimpan di lemari es paling lama 1-2 hari. Kue dengan topping buah yang dilapisi dengan marzipan dan icing sugar akan bertahan lebih lama jika disimpan dalam kaleng kedap udara pada suhu kamar.

Hindari mendinginkan kue dengan pasta gula, fondant, atau pewarna makanan karena dapat melunturkan warnanya.

______

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE