Kue Lebaran Masih Melimpah, Terapkan 5 Cara Penyimpanan Berbagai Jenis Kue Ini Agar Tetap Awet!

Meuthia Khairani | Beautynesia
Senin, 24 Apr 2023 13:00 WIB
Cara menyimpan kue Lebaran agar awet/Foto: Pexels/Anna Guerrero

Kue terdiri dari beberapa jenis, yaitu kue kering, kue basah, kue yang digoreng, kue spons, dan sebagainya. Cara menyimpannya pun berbeda-beda menurut jenisnya.

Jika stok kue lebaranmu sedang melimpah dan bingung bagaimana cara menyimpannya agar tidak cepat basi, selain membagikan kepada orang-orang di sekitar (misalnya, tetangga, dan saudara dekat), kamu bisa menyimpan sisanya dengan trik-trik di bawah ini, Beauties. Simak!

1. Kue Renyah


Ilustrasi kue renyah/Foto: Pexels/Pixabay

Simpanlah kue keringmu di wadah kedap udara, kering, dan tidak berbau. Tips ini berlaku juga untuk semua jenis kue.

Kemudian, taruh selembar tisu yang telah dilipat di dasar stoples agar kue tetap kering sebelum menata kue-kue kering di dalamnya. Lalu, pastikan kamu menutupnya dengan rapat.

Jika kue menjadi lempem, panaskan bentar di oven, biarkan mendingin di suhu udara, lalu simpan kembali seperti semula. Seperti itulah tips menyimpan kue renyah yang dilansir dari detikcom.

2. Kue Kering Lembut (Soft Cookies)


Ilustrasi kue kering lembut atau soft cookies/Foto: Unsplash/Chaman Raj

Menyimpan kue lembut atau soft cookies adalah dengan cara mencegah kue terkena udara, agar tidak kehilangan kelembapannya. Demikian tips dari Darcy Lenz, ahli pembuat kue, via Taste of Home.

Sebab, saat kue terpapar oleh udara, sari patinya dapat mengkristal dan dapat menyebabkan kue menjadi cepat basi. Kue kering yang lembut sebaiknya disimpan terpisah dengan yang renyah karena kue kering mudah hancur. Kue kering harus dipisahkan dari kue yang lunak karena kue yang lunak bisa melembapkan cookies-mu, Beauties.

Untuk kamu yang lebih suka membuat sendiri kue lebaranmu, biarkan kue keringmu benar-benar sudah mendingin sebelum disimpan di stoples karena kue yang masih panas bisa mengeluarkan uap panas. Jika uap itu terperangkap di wadah plastik, maka bagian dalam wadah itu menjadi cepat lembap. Wadah yang lembap dapat membuat kue menjadi cepat basi. 

Nah, dalam hal menjaga kelembapan kue, kamu bisa meletakkan sepotong roti ke dalam wadah kue. Roti akan menyerap udara kering untuk membantu mencegah kue kering menjadi basi. Jika trik yang satu ini dilakukan dengan benar, kue yang bertekstur lembut akan bertahan selama tiga hari di lemari es dan hingga tiga bulan di dalam freezer.

3. Biskuit


Ilustrasi biskuit/Foto: Pexels/Karol D

Untuk menyimpan biskuit yang baru dipanggang, kamu harus menutupnya dengan aluminium foil atau plastik wrap (cling film) agar tidak mengering. Jika kamu menyimpannya di kulkas, pastikan posisi dan bungkusannya terjaga dengan baik agar awet selama sekitar satu minggu, tidak menimbulkan bau, dan penampilannya masih terjaga dengan baik. 

(ria/ria)