Kumpulan Resep Makan Malam Tanpa Nasi ala Orang Jepang, Cukup Masak 10 Menit!

Narita Fuji Triani | Beautynesia
Rabu, 06 Mar 2024 20:30 WIB
2. Creamy Potato and Tuna Soup
Creamy Potato and Tuna Soup/Foto: MIWA's Japanese Cooking Blog

Harga kebutuhan pokok di Indonesia semakin melonjak. Mulai dari beras hingga telur sedang mengalami kenaikan harga. Hal tersebut juga menyebabkan beras yang masih memiliki harga terjangkau menjadi barang langka di minimarket. Bagi kebanyakan orang, nasi menjadi makanan wajib untuk disantap. 

Berikut ini, kumpulan resep makan malam tanpa nasi ala Youtuber Miwa’s Japanese Cooking yang bisa kamu coba di rumah. Yuk intip resep lezatnya!

1. Vegan Yaki Udon

Vegan Yaki Udon/Foto: MIWA's Japanese Cooking Blog

Dalam blog-nya, Miwa memberikan keterangan bahwa Vegan Yaki Udon ini merupakan tumis mie vegan yang cepat, lezat, dan mudah di masak. Tekstur mie yang kenyal, dan sayur-sayuran yang masih crunchy sangat enak disantap malam hari. Waktu pembuatannya juga hanya 10 menit. Selain itu, kamu juga bisa membuat stock di kulkas, karena bisa tahan sampai 4 hari dalam wadah tertutup.

Bahan-bahan:

  • Dried tofu, simpan di air hangat selama 2 menit, hingga tekstur seperti busa, iris tipis-tipis
  • Udon, rebus hingga setengah matang
  • Irisan kubis
  • Wortel, parut atau iris korek api
  • Jamur Shitake untuk meningkatkan rasa
  • Daun bawang
  • Biji wijen
  • Minyak wijen

Campuran saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt rice wine (menurut berbagai sumber, rice wine dalam masakan jika takut tidak halal bisa diganti perasan lemon)
  • 1,5 sdt gochujang (boleh di-skip)

Cara membuat:

  • Masukkan 1 sdm minyak ke dalam wajan
  • Setelah minyak panas, masukan semua sayuran, aduk-aduk sebentar
  • Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sekitar 1,5 menit. Masukkan dried tofu yang sudah diiris tipis
  • Masukkan udon rebus, tambahkan sedikit minyak. Tambahkan saus, aduk rata. Tambahkan minyak wijen, aduk rata kembali hingga matang. Setelah makanan di atas piring.
  • Taburkan daun bawang dan biji wijen sesuai selera. Siap dinikmati.

Tips dari Miwa

  1. Sayuran yang dipotong menjadi potongan kecil bisa meminimalkan waktu memasak karena sayur bisa cepat matang. Rebus udon setengah matang saja
  2. Pertahankan api yang besar selama proses memasak
  3. Jangan lupa gerakan wajan agar makanan tidak gosong.

2. Creamy Potato and Tuna Soup

Creamy Potato and Tuna Soup/Foto: MIWA's Japanese Cooking Blog

Resep sup kentang dan tuna yang creamy dan membuat perut nyaman. Sangat cocok dinikmati ketika musim hujan. Membuatnya juga mudah dan cepat, hanya 20 menit, kamu bisa menikmati makanan yang sangat enak. Kamu juga bisa menyimpan di kulkas selama 3 hari dalam wadah kedap udara.

Bahan-bahan:

  • 1 buah tuna kaleng
  • 2 buah kentang berukuran sedang, kupas lalu iris kecil, lalu rendam dalam air
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • Mix frozen vegetables (wotel, kacang polong, jagung)
  • Minyak
  • Susu
  • Garam
  • Air
  • Kaldu bubuk

Cara membuat

  • Masukkan minyak goreng ke dalam panci, lalu tumis bawang bombay hingga layu dan tambahkan sedikit garam
  • Masukkan air, lalu masukkan potongan kentang dan sayuran beku, beri kaldu
  • Tutup panci, biarkan sup mendidih
  • Setelah mendidih, masukan sedikit parutan kentang, tambahkan susu, aduk hingga rata
  • Tutup kembali panci sampai tekstur creamy
  • Tambahkan tuna, aduk kembali.
  • Matikan kompor dan cicipi rasa. Siap disajikan.

Tips dari Miwa

  • Bisa mengganti sayuran dengan kacang hijau, brokoli, dan ubi jalar.
  • Untuk membuat menu vegan, kamu bisa tidak menggunakan tuna dan menambahkan jamur, sedikit kecap atau pasta miso agar lebih lezat.

3. Japanese Curry Noodles

Japanese Curry Noodles/Foto: MIWA's Japanese Cooking Blog

Beauties, kuah kari di restoran ramen atau udon Jepang selalu menggugah selera. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk makan malam lho! Waktu memasak yang dibutuhkan sekitar 20 menit. Sup bisa disimpan di lemari es hingga 5 hari, jangan lupa untuk simpan dalam wadah yang tertutup rapat.

Bahan:

  • 2 udon rebus matang
  • ½ cangkir kacang matang (buncis, kacang hitam, lentil, dan lain-lain)
  • 1 ½ cangkir labu kabocha
  • 2 buah Terong
  • ½ cangkir Paprika hijau
  • 1 cangkir Wortel
  • ½ cangkir tomat kecil
  • 2 sdm jahe, cincang
  • 2 sdm bawang putih, cincang
  • 1 ½ sdm minyak zaitun

Bumbu:

  • 2 gelas air
  • 50 ml jus apel/apel parut
  • 2 sdm tepung serbaguna
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt kaldu
  • 1 ½ sdt pasta miso

Cara membuat:

  • Potong sayuran: terong, labu kuning, paprika hijau, worte, dan tomat
  • Panaskan minyak zaitun, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harumMasukkan semua potongan sayuran, tambahkan sedikit garam
  • Aduk hingga rata, lalu tutup panci dan biarkan selama 5 menit
  • Tambahkan bubuk kari, tepung, dan kacang matang
  • Masukan air, rebus kembali dengan panci tertutup
  • Setelah kari matang, bumbui dengan kecap asin dan pasta miso.
  • Rebus udon, sajikan dalam mangkuk, lalu tuangkan kuah sup kari. Siap dinikmati.

Tips Miwa

  • Potong sayuran sekecil mungkin untuk mempercepat proses memasak
  • Jika kamu tidak bisa makanan pedas, kurangi jumlah jahe hingga setengahnya
  • Kamu harus mencicipi sup terlebih dahulu sebelum menambahkan pasta miso dan kecap
  • Jika waktu kamu banyak, kamu bisa tumis bawang bombay sebelum menambahkan sayuran lain untuk menambah rasa
  • Bisa memblender sebagian sup untuk membuat sup melekat pada mie

Sangat mudah dan ternyata bisa jadi makanan sehat juga ya, Beauties. Kamu punya rekomendasi resep makan malam tanpa nasi lainnya? Yuk share!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.