Lagi Viral! Ternyata Ini Sejarah di Balik Kelezatan Mousse Cake

Maura Valysha Carmelie | Beautynesia
Sabtu, 03 May 2025 12:30 WIB
Dari Dessert Klasik ke Kue Kekinian
Dari Dessert Klasik ke Kue Kekinian/Foto: freepik.com/andriimoniuk

Siapa sangka, kue yang lembut, lumer di mulut, dan sering jadi primadona di kafe-kafe hits ini ternyata punya sejarah panjang yang menarik untuk diulik! Mousse cake, si pencuri hati pecinta dessert, belakangan memang lagi viral di media sosial, tapi kelezatannya bukan hal baru.

Di balik tampilannya yang elegan dan teksturnya yang memanjakan lidah, ada cerita klasik dari dapur Eropa yang membuat mousse cake tak sekadar makanan penutup, tapi karya seni yang penuh rasa. Yuk, intip kisah manis di balik dessert favorit semua usia ini!

Asal-usul dari Prancis, Negeri Para Dessert

Asal-usul dari Prancis/Foto: freepik.com/freepik

Segala yang manis dan mewah sering kali bermula dari satu tempat: Prancis. Benar saja, mousse cake berakar dari sana.

Kata “mousse” sendiri berasal dari bahasa Prancis yang berarti “busa” karena tekstur mousse yang ringan dan berbuih. Awalnya, mousse hanya berupa dessert dingin yang dibuat dari campuran putih telur kocok, krim, dan cokelat atau buah. Belum berbentuk cake, tapi sudah jadi sajian eksklusif di meja makan bangsawan sejak abad ke-18!

Dari Dessert Klasik ke Kue Kekinian

Dari Dessert Klasik ke Kue Kekinian/Foto: freepik.com/andriimoniuk

Transformasi mousse menjadi kue seperti yang kita kenal sekarang baru berkembang di abad ke-20. Chef pastry profesional mulai menggabungkan mousse dengan sponge cake atau biskuit di bagian bawahnya, lalu membentuknya dalam cetakan cantik yang ketika dibuka, voilà! muncullah mousse cake. Versi modern ini lebih dari sekadar rasa: tampilannya memanjakan mata, dari tekstur lapisan, warna gradasi, sampai dekorasi yang artistik.

Cokelat, Buah, atau Matcha? Semua Bisa!

Cokelat, Buah, atau Matcha? Semua Bisa!/Foto: seratafoods.com

Yang buat mousse cake makin dicintai adalah fleksibilitasnya. Mau rasa klasik seperti cokelat dan vanila? Bisa. Mau yang segar seperti stroberi, mangga, hingga lemon? Masuk! Bahkan sekarang muncul varian lokal seperti mousse cake rasa klepon, matcha, sampai kopi susu ala es kopi kekinian. Kreativitas memang tak ada batasnya di dunia pastry!

Viral karena Apa, sih?

Viral karena Apa, sih?/Foto: tiktok.com/letieats

Viral karena Apa, sih?/Foto: tiktok.com/letieats

Salah satu alasan mousse cake kembali naik daun di TikTok adalah tampilannya yang super aesthetic dan satisfying to eat! Coba deh kamu scroll FYP. Pasti kamu pernah lihat potongan kue bentuk kubus rasa raspberry yang super halus permukaannya, atau mousse cake yang menyerupai buah mangga asli, lengkap dengan efek gradasi dan kulitnya yang realistis.

Para kreator suka buat video mereka makan cake ini secara langsung tanpa dipotong, buat penonton ingin langsung gigit layar. Ditambah lagi, teknik pembuatannya yang pakai cetakan silikon dan semprotan velvet spray. Selain visual, suara potongannya yang lembut juga masuk ke kategori ASMR dessert yang buat betah untuk ditonton ulang-ulang. 

Jadi, lain kali kamu menikmati sepotong mousse cake, ingatlah bahwa kamu sedang mencicipi bagian dari sejarah kuliner yang dari dapur bangsawan Prancis!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang dapat ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)

RELATED ARTICLE