Lebih Sehat, Ini 4 Sayuran yang Tidak Perlu Dikupas Kulitnya Sebelum Diolah
Pernah nggak sih kamu merasa ribet harus mengupas sayuran sebelum memasaknya? Padahal, ada beberapa jenis sayuran yang sebenarnya nggak perlu dikupas kulitnya, loh.
Mengonsumsi sayuran bersama kulitnya bukan hanya praktis, tetapi juga memberikan banyak keuntungan untuk tubuh. Kulit sayuran umumnya kaya akan serat yang baik untuk pencernaan, vitamin, dan antioksidan.
Selain itu, tanpa melalui proses pengupasan, sayuran juga dapat lebih lebih terjaga keutuhan nutrisinya. Hal ini cocok banget untuk kamu yang ingin menjalani gaya hidup sehat, bukan?
Nah, kira-kira apa saja sayuran yang tidak perlu dikupas kulitnya sebelum diolah? Yuk, simak rangkuman penjelasan yang dikutip dari CNN Indonesia berikut!
1. Kentang
Kentang/Foto: Freepik/Freepik
Siapa yang nggak suka kentang? Baik untuk dijadikan mashed potato, kentang goreng, atau baked potato, sayuran ini memang jadi favorit banyak orang.
Menariknya, kulit kentang menyimpan banyak nutrisi penting, seperti serat, vitamin, serta antioksidan, termasuk folat dan polifenol. Kandungan ini bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan bagian dagingnya.
Dengan memasak kentang tanpa mengupas kulitnya, kamu bisa mendapatkan lebih banyak manfaat dari sayuran ini. Tapi jangan lupa, pastikan mencuci kulitnya hingga bersih sebelum diolah untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
2. Wortel
Wortel/Foto: Freepik/Racool_studio
Wortel sering kali dikupas sebelum dimasak. Namun, kulit wortel ternyata mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang berperan baik sebagai antibakteri.
Selain itu, tekstur kulit wortel yang tipis tidak akan mengganggu rasa masakanmu. Jadi, cukup cuci wortel dengan air mengalir, sikat bagian kulitnya dengan lembut, dan kamu bisa langsung mengolahnya!
3. Timun
Timun/Foto: Freepik/Jcomp
Timun adalah salah satu sayur yang sering digunakan dalam salad atau acar. Kulit timun yang tipis sebenarnya menyimpan kandungan vitamin K dan serat yang baik untuk pencernaan.
Saat mengolah timun tanpa mengupas kulitnya, kamu bisa mendapatkan tekstur yang lebih renyah pada hidangan. Namun, jika timun yang kamu gunakan bukan organik, sebaiknya cuci terlebih dahulu menggunakan air garam untuk membantu menghilangkan residu pestisida yang mungkin masih menempel.
4. Terong
Terong/Foto: Freepik/8photo
Kulit terong memiliki tekstur yang sedikit unik, tetapi jangan remehkan manfaatnya! Kulit terong mengandung nasunin, yakni antioksidan yang dapat membantu lindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Selain itu, terong yang dimasak bersama kulitnya cenderung lebih kaya rasa. Jadi, pastikan kamu tidak membuang kulitnya saat membuat berbagai hidangan lezat, seperti tumisan atau hidangan panggang dari sayuran ini.
Mengolah sayuran tanpa mengupas kulitnya ternyata memberikan banyak keuntungan. Selain lebih praktis, kamu juga bisa mendapatkan tambahan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Jadi, mulai sekarang, coba deh untuk tidak selalu mengupas kulit sayuran, seperti kentang hingga terong sebelum dimasak. Dengan begitu, hidup sehatmu jadi lebih mudah dan efisien. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â