Saat Hari Raya Idulfitri, biasanya banyak makanan dan minuman yang dihidangkan untuk para tamu yang berkunjung ke rumah. Nah, biasanya es buah nggak pernah absen nih untuk disajikan. Eittss... tapi kali ini ada resep minuman menyegarkan asal Korea Selatan yang bisa Beauties re-cook dan dijamin enak!
Selain menyegarkan, resep ini juga sangat mudah untuk dibuat di rumah, lho. Nah, ini dia resep praktis untuk membuat minuman menyegarkan khas Korea untuk teman ngobrol saat kumpul Lebaran bersama keluarga.
1. Subak Hwachae
Subak Hwachae/ Foto: Instagram.com/regunancha |
Paling enak saat kumpul Lebaran bersama keluarga, saudara, maupun tetangga sambil minum-minuman yang segar. Kali ini Beauties bisa coba membuat minuman ala Korea yang kaya nutrisi dan mineral, yaitu Subak Hwachae atau es semangka. Minuman ini dijamin cocok dikonsumsi saat Lebaran, lho.
Nah, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Subak Hwachae.
Bahan:
- 1/2 buah semangka
- Nata de coco
- Potongan buah-buahan (melon, persik, nanas, blueberi)
- Susu full cream
- Soda
- Es krim (optional)
- Es batu
Cara Membuat:
- Keruk daging semangka membentuk bulat hingga abis, biarkan isian semangka tetap di dalam kulit buah karena kulit semangka akan digunakan sebagai mangkuk/wadah.
- Masukan semua bahan ke dalam kulit semangka (wadah) seperti potongan buah dan nata de coco.
- Lalu, tambahkan susu full cream, soda, dan es batu. Aduk hingga tercampur merata.
- Terakhir tambahkan es krim dengan rasa vanilla atau strawberry di atasnya, atau Beauties bisa menikmati es krim tersebut di mangkuk terpisah.
- Subak hwachae siap disajikan .
2. Patbingsu
Patbingsu/ Foto: Freepik.com/author/topntp26 |
Selain es buah, banyak orang yang memilih es serut sebagai minuman yang disajikan saat Lebaran. Di Korea sendiri, ternyata ada loh dessert praktis yang mirip serut khas Indonesia, namanya Patbingsu.
Nah, dessert satu ini juga bisa diminum dan jadi teman ngobrol bersama keluarga saat Lebaran, lho. Melansir dari My Korean Kitchen, berikut cara sederhana membuat Patbingsu di rumah.
Bahan:
- 400g es batu
- Buah kaleng
- 2 sendok pasta kacang merah
- Susu kental manis
- Gula cair
- Mochi
- Potongan buah (nanas, stawberry, kiwi, blueberi)
- Es krim
Cara Membuat:
- Hancurkan es batu menggunakan chopper/blender hingga bertekstur seperti es serut.
- Letakkan es serut pada mangkuk, lalu tambahkan 2 sendok susu kental manis dan gula cair secukupnya.
- Letakkan potongan buah-buahan yang telah diiris tipis, pasta kacang merah, mochi, dan es krim.
- Di atas es krim tambahkan satu sendok susu kental manis, atau bisa menambahkan topping lainnya sesuai selera.
- Patbingsu bisa kamu nikmati deh!