Makan Jadi Lebih Nikmat! Ini 6 Cara Memasak Nasi di Rice Cooker supaya Lebih Pulen dan Wangi

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Minggu, 01 Dec 2024 08:00 WIB
1. Pilih Beras yang Berkualitas
Beras berkualitas/Foto: Freepik.com/chaded

Banyak orang Indonesia lebih menyukai nasi pulen. Teksturnya yang empuk dan lembut, juga aromanya yang harum menjadikan nasi pulen begitu lezat ketika disantap bersama sajian lauk-pauk. Ini tentu akan meningkatkan nafsu makan dan menarik orang untuk makan.

Jika kamu berpikir mendapatkan nasi pulen harus menggunakan jenis beras yang mahal, kamu keliru. Nyatanya, kamu bisa memasak nasi pulen cukup pakai rice cooker, loh! 

Untuk memasak nasi pulen menggunakan penanak nasi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Jika air untuk memasak beras tidak ditakar dengan baik, nasi akan menjadi kering atau malah bertekstur lembek. Cara mencuci beras yang kurang bersih juga bisa membuat nasi kurang wangi.

Mari simak deretan tips membuat nasi pulen dan wangi berikut ini.

1. Pilih Beras yang Berkualitas

Beras berkualitas/Foto: Freepik.com/chaded

Kunci pertama untuk mendapatkan nasi yang pulen adalah memilih beras yang berkualitas baik. Jenis beras tertentu menentukan hasil nasi yang lebih pulen dan wangi.

Dikutip dari detikfood, beberapa beras putih lokal yang populer di antaranya beras pandan wangi, beras rojolele, beras sentra ramos, beras menthik susu, beras menthik wangi, dan beras Solok.

2. Cuci Bersih Beras dan Rendam

Mencuci beras/Foto: Freepik.com/qwartm

Salah satu faktor yang menyebabkan nasi bau adalah tidak mencuci beras dengan bersih. Dikutip dari detikjabar, selain dapat menghilangkan kotoran dan debu pada beras, mencuci beras bertujuan untuk menghilang lapisan pati berlebih sehingga nasi lebih pulen dan lembut, termasuk mengurangi kadar logam berat pada beras seperti arsenik, kadnium, timbal, dan merkuri.

Pastikan kamu mencuci beras dengan baik. Pertama-tama, cuci tanganmu terlebih dahulu agar beras tidak terkontaminasi zat-zat berbahaya. Masukkan beras ke dalam wadah dan cuci beras di bawah air mengalir sambil mengaduknya secara perlahan. Buang air kotornya, lalu cek jika ada kotoran yang tampak seperti kerikil, kulit padi, atau serangga. Bilas beras kembali sampai airnya menjadi bening, ulangi sampai 3‒5 kali.

Ada tips tambahan agar tekstur nasi tidak keras, yaitu dengan cara merendam beras yang telah dicuci selama 15‒30 menit. Cara ini sekaligus dapat mengurangi kadar arsenik dalam beras.

3. Takaran Air yang Pas

Memasak nasi dengan takaran yang pas/Foto: Freepik.com/Artistic

Takaran air dan beras yang pas harus diperhatikan untuk mendapatkan nasi yang nikmat. Pasalnya, penggunaan air yang terlalu sedikit akan membuat nasi keras, sedangkan air yang terlalu banyak membuat nasi terlalu lembek dan berair.

Periksa kemasan beras untuk mengetahui rasio air dan beras yang disarankan. Pedoman umum takaran yang baik biasanya 1:1,5, artinya satu cangkir beras membutuhkan 1,5 cangkir air. Beberapa orang juga suka menandai batas air sebanyak 1 ruas jari di atas permukaan beras.

4. Tambahkan Air Perasan Lemon atau Jeruk Nipis

Air perasan lemon/Foto: Freepik.com/aukid

Menambahkan sedikit air perasan lemon atau jeruk nipis ke dalam air yang digunakan untuk memasak nasi akan menghasilkan butiran nasi putih yang ringan, lembut, dan cerah. Mengutip laman Food Republic, seperempat sendok teh hingga satu sendok teh perasan lemon sudah cukup untuk mencegah tekstur nasi menggumpal, tanpa mengubah rasanya. Selain itu, air lemon sanggup mencegah nasi mudah basi dan berubah warna.

5. Tambahkan Daun Pandan atau Daun Salam

Daun pandan/Foto: Freepik.com/user2386360

Ingin nasimu tambah wangi dan menggugah selera? Tambahkan saja satu lembar daun pandan atau daun salam saat memasak nasi. Aroma khas dari daun pandan dan daun salam mampu membuat aroma nasi menjadi lebih harum dan sedap.

6. Aduk Nasi setelah Matang

Memasak nasi di rice cooker/Foto: Freepek.com/EyeEm

Langkah terakhir ini sebaiknya jangan dilewatkan. Setelah nasi matang, buka penutup rice cooker dan gunakan spatula nasi untuk mengaduk nasi hingga ke bagian dasar panci rice cooker.

Ini adalah langkah penting untuk menjaga butiran nasi tetap terpisah dan pulen, tidak kering di bagian dasar. Tujuan lain mengaduk nasi setelah matang yakni untuk mengeluarkan uap air yang terperangkap di antara butiran nasi, sehingga nasi tidak cepat basi.

****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE