Sebagian gadis remaja berpikir bahwa usia muda menjadi masa untuk menikmati segala jenis makanan tanpa khawatir. Olahan makanan kaya bahan dan minuman kekinian seolah sayang untuk dilewatkan.
Padahal kamu remaja perempuan perlu tahu bahwa pola makan yang kurang sehat dibarengi dengan kurangnya aktivitas fisik bisa meningkatkan risiko kanker terkhusus kanker payudara.
Terlebih bagi gadis remaja yang sedang melewati masa pubertas dan payudara sedang berkembang seperti dikutip dari laman New York Post.
Makanan yang Perlu Dihindari
Makanan cepat saji/ Foto: freepik.com/freepik |
Beberapa jenis makanan yang perlu remaja perempuan hindari untuk menurunkan risiko kanker payudara menurut laman Healthline, kebanyakan adalah makanan ultra proses dan makanan cepat saji.
Dikatakan bahwa selain meningkatkan risiko penyakit kanker payudara, makan makanan cepat saji secara teratur berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan obesitas. Selain makanan cepat saji, terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng, daging olahan seperti bacon dan sosis, serta karbohidrat olahan juga semakin meningkatkan risiko penyakit kanker payudara.
Sementara itu, beberapa makanan yang diyakini bisa menurunkan risiko terkena penyakit kanker payudara antara lain:
- Sayuran daun hijau
- Buah-buahan seperti berbagai jenis jeruk, anggur, apel dan berbagai jenis buah beri
- Ikan tinggi lemak seperti salmon, sarden, and mackerel
- Makanan fermentasi seperti tempe, yogurt, kimchi, miso
- Kacang-kacangan
- Rempah-rempah
- Gandum utuh, dan makanan sehat lainnya