Manfaat Mengonsumsi Nasi Merah untuk Kesehatan, Bisa Jadi Makanan Pilihan Saat Diet!
Nasi merah adalah salah satu jenis nasi yang semakin populer dalam masyarakat saat ini. Berbeda dengan nasi putih yang telah menjadi makanan pokok di banyak negara Asia, nasi merah memiliki warna yang coklat atau merah muda karena lapisan kulit padi masih ada pada butir nasi tersebut.
Selain warnanya yang khas, nasi merah juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk dimasukkan ke dalam pola makan sehari-hari.
Di bawah ini, kita akan membahas beberapa manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi nasi merah.
1. Tinggi Serat
![]() Manfaat nasi merah/ Foto: freepik.com |
Nasi merah mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan nasi putih. Serat adalah zat yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, penurunan berat badan, pengendalian gula darah, dan penurunan kolesterol.
Nasi merah mengandung 1,6 gram serat per 100 gram, sedangkan nasi putih hanya mengandung 0,4 gram serat per 100 gram. Konsumsi nasi merah secara teratur dapat membantu mencegah sembelit dan mempromosikan perut kenyang lebih lama.
Hal ini membantu mengontrol nafsu makan, sehingga dapat membantu dalam manajemen berat badan.
2. Mengandung Nutrien Penting
![]() Manfaat nasi merah/ Foto: freepik.com |
Nasi merah juga mengandung nutrien penting seperti vitamin B1, B2, B3, dan B6. Nutrien ini penting untuk menjaga fungsi tubuh yang optimal. Misalnya, vitamin B kompleks berperan dalam metabolisme energi dan perkembangan sel.
Lebih dari itu, nasi merah juga kaya akan mineral seperti selenium, kalsium, mangan, dan magnesium, yang tidak banyak terdapat pada nasi putih. Mineral-mineral ini berperan dalam berbagai fungsi tubuh, seperti metabolisme, pertumbuhan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan jantung.
3. Kaya akan Antioksidan
![]() Manfaat nasi merah/ Foto: freepik.com |
Nasi merah mengandung antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil dan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan pada tubuh.
Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam nasi merah seperti anthocyanin dan quercetin, dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas dapat merusak sel-sel dan menyerang tubuh sehingga menimbulkan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Antioksidan dalam nasi merah membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan.
4. Membantu Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
![]() Ilustrasi penyakit jantung/ Foto: freepik.com |
Konsumsi nasi merah membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Serat dalam nasi merah membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dengan mengikatnya di saluran pencernaan. Antioksidan dalam nasi merah melindungi arteri dari kerusakan.
Fitonutrien seperti lignan juga mendukung kesehatan jantung dengan mengurangi tekanan darah dan peradangan. Dengan kombinasi ini, nasi merah membantu menjaga kesehatan jantung dan arteri, hingga mencegah penyakit jantung.
5. Menyokong Manajemen Gula Darah
![]() Ilustrasi gula darah/ Foto: freepik.com |
Karakteristik penting nasi merah adalah indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi putih. Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi. Nasi merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, yang berarti bahwa karbohidrat kompleks di dalamnya dicerna dan diserap secara lebih lambat oleh tubuh.
Hal ini sangat bermanfaat terutama bagi individu yang mengidap diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil. Ketika seseorang mengonsumsi nasi putih atau makanan dengan indeks glikemik tinggi, kadar gula darah bisa melonjak drastis, diikuti oleh penurunan tajam setelahnya, sehingga bisa membuat penderita diabetes mengalami fluktuasi gula darah yang tidak sehat.
6. Mendukung Penurunan Berat Badan
![]() Ilustrasi menurunkan berat badan/ Foto: freepik.com |
Karena kandungan serat yang tinggi dan indeks glikemik yang lebih rendah, nasi merah dapat membantu dalam upaya penurunan berat badan. Serat membantu mengontrol nafsu makan, sehingga kamu cenderung makan lebih sedikit.
Selain itu, rasa kenyang yang lebih lama setelah mengonsumsi nasi merah membuat kamu merasa puas lebih lama, sehingga kamu cenderung makan lebih sedikit.
Nasi merah adalah alternatif yang sehat dan lezat dibandingkan dengan nasi putih. Manfaat kesehatan yang diperoleh dari mengonsumsi nasi merah termasuk meningkatkan pencernaan, memberikan nutrisi penting, melindungi tubuh dari radikal bebas, dan mendukung kesehatan jantung dan manajemen gula darah.
Oleh karena itu, memasukkan nasi merah ke dalam pola makan sehari-hari dapat membantu kamu dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!





