Masak Jadi Lebih Mudah, 5 Bahan Dapur Ini Bantu Daging Sapi Cepat Empuk Merata
Olahan daging sapi menjadi salah satu menu masakan yang begitu menggiurkan. Mulai diolah menjadi gulai, rendang, dendeng, semur daging, dan masih banyak lagi.
Sayangnya, mungkin masih banyak di antara Beauties yang kewalahan saat memasak daging sapi agar memiliki tekstur yang empuk dan merata. Akhirnya, membeli olahan sapi yang sudah diolah pun menjadi alternatif lain saat ingin menikmatinya.
Sebenarnya, ada banyak teknik yang bisa dilakukan untuk memasak daging sapi agar cepat empuk. Selain itu, banyak pula bahan atau bumbu-bumbu dapur yang membantu daging sapi cepat empuk saat dimasak.
Penasaran apa saja? Mengutip dari laman detikFood, ini 5 di antaranya.
1. Jahe
5 Bahan Dapur Ini Bantu Daging Sapi Cepat Empuk Merata/Foto: Freepik/8photo
Jahe menjadi salah satu bumbu dapur yang bisa membuat daging sapi menjadi empuk. Ini karena kandungan enzim proteolitik yang berperan untuk menguraikan ikatan protein di dalam daging. Itu lah yang membuat daging menjadi lebih empuk.
Untuk membuat daging sapi empuk dengan menggunakan jahe, pertama-tama kamu harus membersihkan jahe dan parut hingga halus. Kemudian, lumuri daging yang sudah dibersihkan sebelumnya dengan parutan jahe.
Diamkan daging yang sudah dilumuri selama 30 menit. Setelahnya, cuci daging hingga bersih sebelum dimasak agar mengurangi rasa pedas dari jahe.
2. Daun Pepaya
5 Bahan Dapur Ini Bantu Daging Sapi Cepat Empuk Merata/Foto: Freepik/user6393596
Mungkin di antara Beauties sudah tak asing lagi dengan manfaat daun pepaya yang bisa membuat daging empuk. Ya, itu karena kandungan enzim papain di dalam daun pepaya yang juga dapat menguraikan protein di dalam daging.
Beauties bisa memulainya dengan cara membersihkan dan meremas daun pepaya. Kemudian, bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas, dan diamkan selama 10-30 menit.
Pastikan untuk mencuci daging terlebih dahulu sebelum dimasak, ya, Beauties. Hal itu perlu dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
3. Nanas
5 Bahan Dapur Ini Bantu Daging Sapi Cepat Empuk Merata/Foto: Freepik/HitoGraphic
Selanjutnya adalah nanas. Nanas bisa membuat daging empuk karena kandungan enzim bromelin di dalamnya.Â
Enzim bromelin pada nanas bekerja pada jaringan kolagen yang merupakan protein pada jaringan ikat, protein miosin, protein miofibrilar, atau serabut daging. Hal itu pula yang membuat daging menjadi lembut dan tidak alot saat dimasak.
Untuk mengolahnya, kupas terlebih dahulu buah nanas dan haluskan. Kemudian, lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan nanas, dan diamkan selama 10-30 menit. Setelah didiamkan, daging dapat dimasak dengan buah nanas secara bersamaan.
4. Tomat
5 Bahan Dapur Ini Bantu Daging Sapi Cepat Empuk Merata/Foto: Freepik/grmarc
Untuk mengolahnya, yang kamu harus lakukan adalah menghaluskan buah tomat. Kemudian, masak daging dengan tomat yang sudah dihaluskan.Daging akan menjadi lebih empuk dan lezat.
Tomat seperti buah asam lainnya, yang dengan kandungannya dapat menghancurkan protein di dalam daging. Sebab itu, daging akan terasa lebih empuk saat dimasak dengan tomat yang sudah dihaluskan.
5. Jeruk Lemon
5 Bahan Dapur Ini Bantu Daging Sapi Cepat Empuk Merata/Foto: Freepikgrmarc
Kandungan asam di dalam lemon akan bekerja memecah serat protein di dalam daging. Hal itu pula yang membuat daging akan lebih cepat empuk merata saat dimasak secara bersamaan dengan jeruk lemon.
Untuk mengolahnya, peras buah jeruk lemon dan balurkan airnya pada daging yang sudah dibersihkan. Diamkan selama 30 menit atau beberapa jam, dan simpan di dalam kulkas. Setelahnya, daging siap untuk dimasak.
Nah Beauties, itu dia deretan bahan yang bisa kamu gunakan untuk membantumu saat memasak daging sapi agar lebih cepat empuk merata. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!