Masih Ingat ? Ini 5 Jajanan Tradisional Indonesia yang Masih Populer Hingga Sekarang

yemima isc | Beautynesia
Rabu, 23 Jan 2019 05:00 WIB
https://images.pexels.com/photos/1636454/pexels-photo-1636454.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&h=650&w=940
Indonesia memiliki berbagai kebudayaan serta keanekaragaman, termasuk dalam hal jajanan traditionalnya. Berbagai jajanan traditional pun banyak yang mulai jarang ditemui, namun seraya berkembangnya jaman, banyak orang yang berupaya melestarikan jajanan traditional Indonesia agar tidak sepenuhnya punah. Mari kita coba flashback yuk, beberapa jajanan traditional yang masih populer sampai sekarang!

Seraya perkembangan jaman, banyak jajanan traditional yang mulai sulit ditemui. Nah, Apakah kamu masih ingat 5 jajanan traditional Indonesia ini? Yuk mari flashback, Ladies. Siapa tau bikin kamu ingin memakan jajanan traditional ini saat makan siang nanti.

1. Kue Putu


Siapa yang dulu sering menunggu abang penjual kue putu lewat? Siulan khasnya memang menarik perhatian, apalagi cara membuatnya. Saat penjual sudah berhenti, biasanya baru akan dibuat kue putu ini menggunakan tabung bambu. Adonannya terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna pandan, dan diisi gula aren pada bagian tengahnya. Dikukusnya pun hanya diletakkan saja pada suatu wajan datar yang panas. Setelah itu diberi taburan kelapa parut, dan lebih baik disantap saat hangat. Duh, apakah Beautynesian juga rindu pada kue putu ini?

2. Kue Cucur


Jajanan pasar satu ini sangat mudah ditemukan di pasar-pasar traditional. Kue ini terbuat dari terigu dan gula aren yang digoreng. Kue cucur biasanya selalu tersaji dalam upacara adat Betawi seperti acara syukuran dan pernikahan. Rasanya yang manis dan unik membuat kue cucur ini disukai banyak orang. Apakah kamu juga suka kue cucur ini, Beautynesian?

3. Kue Ape

Jajanan pasar berikutnya ialah Kue Ape, atau serabi Jakarta. Karena bentuknya, beberapa orang juga biasa menyebutnya sebagai kue tetek. Kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu, dan biasa ditemui di pinggir jalan, di pasar traditional atau di depan sekolah.
Teksturnya yang lembut di tengah dan crunchy di pinggirannya, membuat kue ape ini lebih enak kalau dimakan saat masih hangat. 

4. Kerak Telur

Siapa yang suka datang ke Pekan Raya Jakarta (PRJ)? Kerak telur sangat mudah ditemukan di Pekan Raya Jakarta, karena akan ada banyak penjual kerak telur yang akan nangkring di dalam maupun di luar dari wilayah PRJ tersebut. Kerak telur ini sebenarnya merupakan makanan khas Betawi, yang merupakan campuran dari beras ketan putih, telur ayam, ebi, yang disangrai kering lalu ditambah bawang goreng, dan untuk sentuhan terakhir, akan diberi topping berupa kelapa parut yang telah disangrai dengan berbagai bumbu masakan seperti merica, gula, garam dan cabai. Jajanan traditional ini masih sangat populer hingga sekarang.

5. Telur Gulung


Jajanan traditional yang terakhir adalah telur gulung. Siapa yang tidak mengenalnya ? Sewaktu jaman sekolah dulu, telur gulung dijual oleh abang-abang di gerobak. Eksistensi telur gulung ini pun kian meningkat dengan munculnya beberapa outlet yang menjual versi premium dari telur gulung ini. Biasanya bisa berisi sosis, bakso atau bahkan hanya telur saja, telur gulung memang menjadi favorite bagi kebanyakan orang, apalagi dimakan saat masih hangat. 


Dari 5 jajanan pasar traditional tersebut, yang mana sih yang masih sering ditemui oleh Beautynesian? 
(arm2/arm2)
Loading ...