Masih Jarang Diketahui, Ini Manfaat Bawang Hitam untuk Atasi Jerawat
Kenali dulu beda bawang putih dan bawang hitam
Tidak seperti bawang putih yang rasanya sangat tajam, bawang hitam memiliki rasa lebih manis dan gurih. Itu karena bawang hitam lebih rendah dalam allicin, senyawa belerang yang memberikan bau tajam pada bawang putih. Adapun teksturnya, bawang hitam memiliki konsistensi seperti jeli.
Bawang hitam populer di berbagai masakan khas Asia, terutama Korea dan Thailand. Resto Rising Sun Workshop di Sydney menggunakan bawang hitam sebagai bahan utama ramen hitam khas mereka.
Cita rasanya yang halus memang melengkapi hidangan daging dan ikan hingga salad. Bahkan, bawang hitam juga cocok untuk menyempurnakan hidangan penutup seperti yang dilakukan oleh Peter Kuruvita di "Coastal Kitchen Series 2". Ia mencampur stroberi dengan irisan bawang putih hitam organik dari Greenman Organics untuk kemudian digunakan bersama karamel hazelnut sebagai topping kue chocolate mousse.
Bawang hitam juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah atau mencampurnya dengan mustard, kecap, cuka dan bahan-bahan lainnya. Bawang hitam bisa bertahan hingga 6 bulan jika disimpan dalam wadah tertutup di lemari es.
Meski beda rasa dan kegunaan, bawang putih dan bawang hitam berasal dari akar yang sama
Kepada SBS, John Pye dari Bredbo Black Garlic mengatakan bahwa bawang hitam tidak diperoleh dengan cara menanamnya layaknya menanam bawang putih. Bawang hitam mulanya adalah bawang putih normal. Warna eksotik bawang hitam didapat setelah bawang putih masuk ke dalam mesin semacam oven dengan pengaturan tingkat suhu dan kelembaban yang konstan dan sangat spesifik.
Pye mengatakan bahwa bawang putih hitam dari Bredbo 'difermentasi' dalam oven selama 60 hari. Dia menggunakan istilah 'fermentasi' karena secara teknis tidak ada yang ditambahkan ke dalam bawang putih selama proses mengubahnya menjadi bawang hitam yang gelap. Namun, ada proses kimia yang disebut reaksi Mallaird yang dimainkan di sana, yaitu suatu proses kimia yang terjadi antara asam amino dan gula pereduksi.
Manfaat bawang hitam untuk atasi jerawat
Para peneliti telah membuktikan bahwa bawang hitam memiliki manfaat yang bagus untuk berbagai masalah kulit mulai dari jerawat hingga dermatitis. Bawang hitam mengandung senyawa sulfur yang membantu dalam pembentukan kolagen dalam tubuh manusia.
- Untuk membersihkan komedo yang sering muncul di daerah hidung, cukup haluskan bawang hitam, lalu oleskan pada daerah yang berkomedo.
- Untuk menghilangkan noda bekas luka, bawang hitam yang bersifat anti radang akan membersihkan sisa luka pada kulit. Cukup oleskan bawang hitam pada bagian noda luka tersebut.
- Manfaat bawang hitam untuk atasi jerawat bisa didapat dengan mengambil satu siung bawang hitam yang dihaluskan lalu balurkan pada permukaan kulit yang berjerawat. Diamkan 10 menit atau gunakan sebelum tidur. Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil.