Mau Bikin Kue Lebaran? Kenali Dulu Bedanya Baking Soda dan Baking Powder

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Rabu, 03 Apr 2024 08:00 WIB
Perbedaan baking soda dan baking powder/Foto: Freepik/@freepik

Beauties, tak terasa Idulfitri 2024 sebentar lagi akan tiba. Dalam rangka menyambut hari raya ini, banyak umat Islam yang sudah mulai mempersiapkan beberapa barang kebutuhannya. Mulai dari tiket mudik, uang Tunjangan Hari Raya (THR), baju baru, hingga mempersiapkan kue Lebaran.

Kue Lebaran sendiri menjadi salah satu hidangan yang paling dinantikan di hari raya, setelah hidangan utama, seperti ketupat, rendang, dan opor ayam. Dalam hal mempersiapkan kue Lebaran, tak sedikit orang yang memilih untuk membuatnya sendiri di rumah ali-alih membelinya di pasar atau toko kue.

Bagi kamu yang juga ingin mencoba membuat kue Lebaran dari rumah maka penting untuk mengetahui bahan dan peralatan apa saja yang akan digunakan. Meskipun kue Lebaran tersedia beragam jenis, tetapi ada dua bahan utama yang sering digunakan dalam pembuatan kue Lebaran, yakni baking soda dan baking powder.


Perbedaan baking soda dan baking powder pada pembuatan kue/Foto: Pexels/Mikhail Nilov

Kamu tentu sudah tidak asing dengan keduanya bukan, Beauties? Mengingat kedua bahan tersebut kerap digunakan secara bergantian dan memiliki peran yang amat penting dalam pembuatan kue. Hal ini karena bahan-bahan tersebut adalah salah satu bahan ragi yang paling umum digunakan untuk membuat adonan kue bisa mengembang.

Meskipun keduanya memiliki persamaan yang sama, akan tetapi baking soda dan baking powder tidak sama lho, Beauties. Perbedaan inilah yang sering kali membuat bingung seorang pemula dalam membuat kue.

Oleh karena itu, agar kamu tidak lagi bingung dan kue Lebaran yang kamu buat bisa anti gagal, mari simak perbedaannya di bawah ini. Berikut perbedaan baking soda dan baking powder. Check it out!

(naq/naq)