Mau Bikin Kue Lebaran? Kenali Dulu Bedanya Baking Soda dan Baking Powder
Beauties, tak terasa Idulfitri 2024 sebentar lagi akan tiba. Dalam rangka menyambut hari raya ini, banyak umat Islam yang sudah mulai mempersiapkan beberapa barang kebutuhannya. Mulai dari tiket mudik, uang Tunjangan Hari Raya (THR), baju baru, hingga mempersiapkan kue Lebaran.
Kue Lebaran sendiri menjadi salah satu hidangan yang paling dinantikan di hari raya, setelah hidangan utama, seperti ketupat, rendang, dan opor ayam. Dalam hal mempersiapkan kue Lebaran, tak sedikit orang yang memilih untuk membuatnya sendiri di rumah ali-alih membelinya di pasar atau toko kue.
Bagi kamu yang juga ingin mencoba membuat kue Lebaran dari rumah maka penting untuk mengetahui bahan dan peralatan apa saja yang akan digunakan. Meskipun kue Lebaran tersedia beragam jenis, tetapi ada dua bahan utama yang sering digunakan dalam pembuatan kue Lebaran, yakni baking soda dan baking powder.
![]() Perbedaan baking soda dan baking powder pada pembuatan kue/Foto: Pexels/Mikhail Nilov |
Kamu tentu sudah tidak asing dengan keduanya bukan, Beauties? Mengingat kedua bahan tersebut kerap digunakan secara bergantian dan memiliki peran yang amat penting dalam pembuatan kue. Hal ini karena bahan-bahan tersebut adalah salah satu bahan ragi yang paling umum digunakan untuk membuat adonan kue bisa mengembang.
Meskipun keduanya memiliki persamaan yang sama, akan tetapi baking soda dan baking powder tidak sama lho, Beauties. Perbedaan inilah yang sering kali membuat bingung seorang pemula dalam membuat kue.
Oleh karena itu, agar kamu tidak lagi bingung dan kue Lebaran yang kamu buat bisa anti gagal, mari simak perbedaannya di bawah ini. Berikut perbedaan baking soda dan baking powder. Check it out!
Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Baking soda/Foto: Pexels/Klaus Nielsen
Ada hal menarik tentang baking soda dan baking powder yang perlu kamu tahu. Pasalnya, kedua bubuk putih yang bisa membuat adonan kue menjadi mengembang karena adanya interaksi antara ragi kimia di dalamnya dengan bahan lain sehingga menghasilkan karbon dioksida selama pencampuran dan pemanggangan ini ternyata memiliki perbedaan yang cukup signifikan.Â
Perbedaan tersebut sering kali membuat koki pastry hanya menggunakan salah satunya atau bahkan keduanya. Nah, kira-kira apa alasannya ya, Beauties? Melansir dari Food and Wine, rupanya hal tersebut berkaitan dengan Sains.
![]() Baking soda/Foto: dok. drinkocany |
Baking soda merupakan 100 persen natrium bikarbonat (NaHCO3), senyawa garam basa yang menghasilkan gas karbon dioksida bila dicampur dengan asam. Artinya, ketika baking soda dicampur dengan bahan-bahan asam, seperti yoghurt, jus lemon, atau cuka, dan bahan asam lainnya maka ia akan melepaskan gas karbon dioksida. Gas inilah yang bertanggung jawab untuk memberikan tekstur yang ringan dan membuat adonan kue menjadi mengembang.
Namun, perlu diperhatikan bahwa baking soda memerlukan bahan asam untuk bereaksi. Oleh karena itu, jika dalam resep kue tidak terdapat bahan asam yang cukup maka penggunaan baking soda pada adonan kue tidak bisa membuatnya menjadi mengembang.
![]() Baking powder/Foto: Pexels/Nicole Michalou |
Sedangkan, baking powder, sebaliknya. Baking powder adalah campuran dari baking soda dan bahan asam (seperti asam tartarat) yang membutuhkan kelembapan dan panas untuk mengaktifkannya. Sehingga ketika baking powder terkena cairan dan panas maka reaksi kimia dapat terjadi dan menghasilkan gas karbon dioksida yang membuat adonan kue menjadi mengembang.
Nah, sampai di sini apakah kamu sudah mendapatkan poin perbedaannya, Beauties? Singkatnya, jika kamu masih bingung, ingat saja bahwa baking soda memerlukan bahan asam untuk bisa membuat adonan kue menjadi mengembang, sementara baking powder sudah mengandung asam dalam komposisinya sehingga tidak perlu lagi bahan asam tambahan untuk membuat adonan kue menjadi mengembang.
Kapan Waktu yang Tepat untuk Menggunakan Baking Soda dan Baking Powder?
Kapan waktu yang tepat untuk menggunakan baking soda dan baking powder?/Foto: Freepik/@prostooleh
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa baking soda perlu dicampur terlebih dahulu dengan asam untuk bisa menghasilkan karbon dioksida atau membuat adonan kue menjadi mengembang maka waktu yang tepat untuk menggunakan baking soda adalah ketika kamu perlu membuat kue yang bahan resepnya membutuhkan bahan asam tambahan seperti bubuk kakao atau buttermilk.
Sementara itu, mengingat baking powder sudah mengandung asam maka waktu yang tepat untuk menggunakan baking powder adalah ketika kamu ingin membuat kue yang bahan resepnya tidak mengandung asam seperti dalam pembuatan kue vanilla yang menggunakan bahan susu. Dengan begitu, ketika baking powder bercampur dengan kelembapan pada susu dan menyentuh panas oven maka bisa menghasikan kue yang mengembang.
Nah, Beauties itulah tadi perbedaan dari baking soda dan baking powder. Pastikan kamu mengetahuinya agar bisa membuat kue Lebaran yang anti gagal.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


