Meskipun terlihat hampir sama dan sejenis tapi sebenarnya ada banyak macam jenis kurma di dunia, lho. Menariknya lagi dari setiap jenis kurma tersebut memiliki ciri khasnya masing-masing, mulai dari teksturnya yang berbeda hingga warnanya yang tak sama. Bahkan sebagian di antaranya sudah cukup populer di Indonesia.
Terlebih saat memasuki bulan Ramadan sekarang, banyak masyarakat Indonesia yang juga mencari kurma untuk dikonsumsi saat berbuka maupun sahur. Karena selain dianjurkan agama, kurma juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Kamu pun sudah bisa mulai memilih jenis kurma mana yang kamu sukai sesuai selera.
Nah, sebelum mencari di pasaran yuk cek 10 jenis kurma yang paling enak untuk berbuka puasa berikut ini:
1. Kurma Ajwa
Ajwa | Foto: Lazada |
Kurma ajwa bisa dibilang kurma yang cukup spesial karena jenis kurma inilah yang pertama kali dibudidayakan oleh Nabi Muhammad SAW. Sampai-sampai kurma ini juga sering disebut sebagai kurma nabi.
Kurma berwarna cokelat tua kehitam-hitaman ini juga menjadi salah satu kurma terfavorit karena rasa dan teksturnya yang manis serta lembut. Tentu saja di dalam satu butir kurma ini mengandung banyak nutrisi termasuk vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh. Kurma ajwa juga memiliki indeks glikemik yang rendah.
2. Kurma Medjool
Medjool | Foto: KlikDokter |
Jangan kaget jika kamu melihat ada kurma yang berukuran besar. Kemungkinan kurma tersebut adalah kurma medjool yang memang memiliki ukuran besar dan harganya cenderung mahal. Warnanya cokelat gelap tapi tidak terlalu hitam seperti ajwa dan teksturnya lunak jika disentuh.
Uniknya dari kurma ini adalah ketika dikeringkan akan meningkatkan kadar gulanya sehingga memengaruhi tingkat kemanisan yang dihasilkan. Bagian luar kurma medjool juga seperti berdebu atau berbulu yang sebenarnya merupakan gula alami yang dihasilkan buah tersebut.
3. Kurma Halawy
Halawy | Foto: Specialty Produce |
Kalau kamu mencari jenis kurma yang memiliki tekstur lembut dan rasanya manis seperti madu atau karamel maka kurma halawy pilihannya. Ukurannya kecil hingga sedang dan warnanya cokelat keemasan dengan tekstur daging yang empuk dan tebaTeksturnya yang lembut, kenyal dan berbentuk kecil serta bulat ini menjadi favorit kebanyakan orang karena rasanya manis mirip dengan karamel. Kalau sudah matang kurma barhi akan berwarna cokelat dan mengandung vitamin B, serat, potasium, zat besi, flavonoid dan antioksidan.l.
Kulit kurma halawy tampak lebih keriput dibandingkan kurma-kurma lainnya. Tapi soal rasa tak perlu dibandingkan lagi karena ketika digigit akan terasa meleleh di mulut.