Mengenal 4 Jenis Kue Kering Tradisional Korea yang Bisa Dijadikan Inspirasi Jajanan untuk Lebaran

Dina Natasya | Beautynesia
Kamis, 13 Apr 2023 18:45 WIB
Potret jajanan tradisional Korea./ Foto: m.10000recipe.com

Korea Selatan adalah salah satu negara yang kaya akan budaya. Sebagian besar budayanya bahkan telah mendunia seperti drama, film, idol, fashion, tempat wisata, dan kuliner. Berfokus pada kuliner, Korea terkenal dengan cita rasa makanan yang manis terlebih untuk kue tradisionalnya.

Menjelang hari lebaran, Beauties bisa membuat empat jenis kue tradisional Korea Selatan ini sebagai jajanan baru untuk menemani obrolan silaturahmi. Sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana, Beauties!

1. Yakgwa


Potret Yakgwa/ Foto: thespruceeats.com

Biskuit berbentuk bunga ini bisa mempercantik isi stoples, Beauties. Tidak seperti biskuit pada umumnya, Yakgwa memiliki rasa manis madu yang legit dan rasa gurih dari kacang tanah.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Yakgwa cukup mudah. Beauties perlu menyediakan tepung terigu, gula palem, madu, wijen, kacang tanah, bubuk kayuh manis, dan baking powder.

Campurkan semua bahan hingga tercampur dan kalis. Setelah itu, pipihkan adonan dan cetak bentuk bunga sebelum akhirnya masuk ke dalam penggorengan.

Meskipun madu telah masuk ke dalam adonan, masyarakat Korea pada umumnya menuangkan sirup madu saat akan menghidangkan Yakgwa.

2. Dasik


Potret Dasik/ Foto: kimchimari.com

Warna-warni kue Dasik dipastikan akan menarik mata para keluarga yang datang untuk bersilaturahmi. Kue berbentuk bulat dengan motif bunga ini sering kali dihidangkan di hari-hari besar di Korea seperti hari pernikahan, tahun baru Seollal, hingga perayaan Chuseok.

Dasik terbuat dari bahan-bahan yang mudah dijangkau, Beauties. Bahan-bahan tersebut meliputi tepung terigu, kacang tanah, biji wijen, kastanye, sirup, madu, dan pewarna makanan sebagaimana dikutip dari laman Kimchimari.

Apabila seluruh bahan telah siap, Beauties bisa mulai mencampurkan semuanya hingga menjadi adonan bertekstur halus dan siap dicetak.

3. Yugwa


Potret Yugwa/ Foto: buzzfeed.com

Yugwa sekilas namanya terdengar mirip dengan biskuit Yakgwa yang telah dibahas di urutan pertama, Beauties. Namun keduanya merupakan dua jenis kue tradisonal yang berbeda. Dari bentuknya, Yugwa memiliki bentuk memanjang yang dibaluri oleh wijen.

Yugwa juga memiliki ragam warna pastel yang cantik sehingga akan menggugah selera siapapun untuk menikmati cita rasa manis di dalamnya. Bahan dasar Yugwa adalah tteok. Sebagai cara praktisnya, Beauties bisa membeli tteok instan untuk digoreng.

Setelah seluruh tteok ditiriskan, larutkan gula di dalam panci hingga warnanya berubah kecoklatan lalu masukkan tteok goreng ke dalamnya. Langkah terakhir adalah membaluri tteok yang telah terbalut cairan gula dengan wijen.

4. Yeot Gangjeong


Potret Yeot Gangjeong/ Foto: m.10000recipe.com

Bentuk Yeot Gangjeong akan mengingatkan Beauties dengan jajanan lokal berupa jipang atau brondong beras. Ternyata rasa keduanya juga hampir sama yaitu manis legit dengan sensasi gurih.

Didominasi dengan bahan kacang-kacangan, Yeot Gangjeong memuat komposisi berupa lelehan gula dan madu sebagai lapisan akhir. Saat dimakan, Yeot Gangjeong akan terasa sedikit lengket karena adanya gula dan madu.

Teksturnya yang padat akan membuat rasa manis gula meleleh secara perlahan sehingga banyak masyarakat Korea yang juga menyebut camilan ini sebagai permen alih-alih kue kering. Di samping itu, Yeot Gangjeong sering dihidangkan untuk acara besar keluarga.

Beauties, itulah beberapa inspirasi kue tradisional khas Korea yang bisa dijadikan ide untuk membuat jajanan untuk Lebaran mendatang. Bahan-bahan dari kue kering di atas juga hampir sama sehingga Beauties bisa membuat beragam jenis dalam satu waktu.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Loading ...
Tonton video di bawah ini ya, Beauties!
3 Rahasia Awet Muda Orang Korea