Yummy! Cobain 5 Resep Olahan Telur ala Korea untuk Menu Sahur Simpel dan Bergizi

Natasha Riyandani | Beautynesia
Sabtu, 08 Apr 2023 03:00 WIB
Yummy! Cobain 5 Resep Olahan Telur ala Korea untuk Menu Sahur Simpel dan Bergizi
Resep olahan telur ala Korea untuk menu sahur yang simpel/Foto: Freepik.com

Mulai bosan dengan menu sahur yang itu-itu saja? Jangan khawatir, Beauties tetap bisa berkreasi dengan mencoba menu makanan simpel, namun tetap bergizi khas negeri ginseng.

Berbagai hidangan berbahan telur yang bisa Beauties re-cook di rumah jadi menu makanan saat sahur bersama keluarga.

Nah, kira-kira resep olahan telur ala Korea apa saja ya, yang simpel dan juga kaya nutrisi untuk menambah energi saat berpuasa? Beberapa resep berikut ini bisa jadi inspirasi, cobain yuk!

1. Gyeran Mari

Gyeran mari atau telur gulung khas Korea bisa jadi inspirasi menu makanan sahur
Gyeran mari/ Foto: Pinterest.com/mariachelo/

Bahan-bahan:

  • Telur, siapkan sesuai ketebalan yang diinginkan 3-5 butir
  • Daun bawang
  • Wortel, potong dadu kecil
  • Garam
  • Lada
  • Penyedap rasa/MSG
  • Minyak sayur

Cara membuat:

1. Pecahkan 3-5 butir telur ke dalam mangkuk besar, tambahkan garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya. Kocok telur hingga tercampur rata, dan pastikan tidak ada gumpalan busa pada telur.

2. Masukan wortel dan daun bawang ke dalam mangkuk telur yang telah dikocok. Kocok kembali.

3. Siapkan teflon, kemudian beri sedikit minyak sayur, dan panaskan teflon. Jika sudah panas, tuang setengah adonan telur ke teflon di atas api kecil, tunggu hingga setengah matang.

4. Lalu, gulung adonan telur dari paling pinggir hingga setengah bagian, geser telur ke pinggir teflon.

5. Tuang kembali ¼ adonan telur untuk menutupi bagian yang kosong, tunggu hingga setengah matang. Kemudian gulung lagi adonan telur. Lakukan hingga adonan telur habis.

6. Jika sudah matang, letakkan telur gulung di atas talenan. Tunggu hingga telur tidak lagi panas agar telur tidak mudah hancur saat dipotong. Saat telur sudah cukup dingin, potong telur sesuai selera.

Gyeran mari atau telur gulung ala Korea sudah bisa disajikan dan disantap bersama nasi hangat. Boleh juga menambahkan saus sebagai pelengkap.

Resep Olahan Telur: Gyeran Jjim dan Gyeran Bap

Gyeranjjim atau telur kukus khas Korea salah satu hidangan yang bisa disajikan sebagai menu sahur

Gyeranjjim/ Foto: Freepik.com/jcomp

2. Gyeran Jjim

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • Daun bawang
  • 100ml Kaldu ayam
  • 1 sdm Minyak wijen
  • 1 sdm Kecap ikan
  • Lada
  • Garam

Cara membuat:

1. Pecahkan 4 butir telur ke dalam mangkuk, kocok hingga merata.

2. Masukan potongan daun bawang, garam, lada, kecap ikan, minyak wijen, dan kaldu ayam ke dalam mangkuk. Aduk kembali sampai tercampur rata.

3. Siapkan wadah tahan panas atau clay pot. Masukan campuran telur ke dalamnya.

4. Masak telur di atas api sedang sambil terus diaduk, hingga teksturnya perlahan mengental.

5. Saat dirasa telur sudah setengah matang, kecilkan api, tutup clay dengan rapat dan biarkan telur matang terkukus. Biarkan mendidih selama 3-4 menit.

6. Matikan kompor, lalu buka penutupnya. Tambahkan daun bawang ataupun topping lainnya sesuai selera di atasnya sebagai pelengkap.

7. Gyeran jjim atau telur kukus ala Korea siap disajikan. 

3. Gyeran Bap

Gyeranbap atau nasi telur khas Korea bisa menjadi andalan menu sahur yang dijamin sangat nikmat
Gyeranbap/ Foto: Pinterest.com/runcarmyrun/

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • Nasi, secukupnya
  • Minyak wijen
  • Kecap asin
  • Rumput Laut (optional)
  • Daun bawang (optional)

Cara membuat:

1. Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng. Pecahkan satu butir telur, masak hingga setengah matang.

2. Beri sedikit garam, lada atau penyedap rasa pada telur.

3. Siapkan nasi panas ke dalam mangkuk. Lalu, letakkan telur setengah matang di atas nasi.

4. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin di atas telur. Sebagai pelengkap, beri taburan daun bawang dan rumput laut dia tasnya.

5. Gyeran bap siap disajikan. Cocok dimakan selagi masih hangat saat sahur.

Resep Olahan Telur: Haemul Pajeon

Haemul Pajeon/ Foto: Pinterest.com/kimchimari/

4. Haemul Pajeon

Bahan-bahan:

  • 2 buah telur
  • Tepung terigu
  • Tepung maizena
  • Daun bawang
  • Aneka seafood (udang, cumi-cumi, kerang)
  • 200ml air
  • Cabai
  • Wortel
  • Kucai
  • Kaldu Ayam
  • Merica

Bahan Saus:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdt cuka
  • 2 sdm air
  • Cabai
  • Bawang Putih
  • Daun bawang
  • Wijen
  • 1 sdt gula

Cara membuat:

1. Potong wortel, daun bawang, dan kucai iris tipis-tipis. Siapkan seafood, potong kecil-kecil sesuai selera.

2. Lalu, iris juga cabai miring ke samping, jangan terlalu tebal. Masukan semua bahan ke dalam wadah yang cukup besar.

3. Siapkan mangkuk yang berbeda untuk membuat adonan tepung. Masukan tepung terigu, tepung maizena, telur, kaldu, merica, garam, dan air, aduk sampai merata.

4. Tuang adonan tepung yang telah jadi ke dalam wadah berisi potongan sayuran. Aduk kembali hingga rata.

5. Siapkan wajan, tambahkan sedikit minyak, tunggu sampai panas. Jika sudah panas, masukan adonan ke dalam wajan di api sedang, agar tekstur bawahnya renyah.

6. Sambil menunggu matang, siapkan bahan-bahan untuk membuat saus cocolan. Iris tipis daun bawang, cabai, dan bawang putih, masukan ke dalam mangkuk.

7. Tambahkan gula, kecap asin, kecap ikan, cuka, wijen, dan air ke dalam mangkuk.

8. Balik adonan pajeon hingga sisi satunya matang dan berwarna cokelat keemasan. Jika kedua sisi telah masak sempurna, Haemul Pajeon sudah bisa disajikan untuk menu sahur bersama saus cocolan yang bikin tambah enak!

Resep Olahan Telur: Gyeran Guk

Gyeran guk/ Foto: Pinterest.com/drivemehungry/

5. Gyeran Guk

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 buah jagung manis
  • Wortel
  • Buncis
  • Kaldu bubuk
  • Minyak ikan
  • Minyak wijen
  • Tepung Maizena
  • Daun bawang
  • ½ bawang bombai
  • 500ml kaldu ikan (ikan teri) atau kaldu ayam
  • Merica

Cara membuat:

1. Ambil 2 butir telur, kocok dalam mangkuk.

2. Potong-potong sayuran, wortel, buncis, jagung manis, daun bawang, dan bawang bombai kecil-kecil.

3. Rebus ikan teri hingga menjadi kaldu, sisihkan ikan. Gunakan air kaldu ikan untuk memasak, masukan sayuran yang telah dipotong ke dalamnya. Biarkan hingga mendidih.

4. Setelah mendidih, masukkan telur yang telah dikocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

5. Masukkan larutan tepung maizena agar teksturnya mengental.

6. Kecilkan api, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk kembali hingga merata. Biarkan sampai mendidih.

Sup telur atau Gyeran Guk ala Korea siap disajikan bersama nasi hangat untuk santapan menu sahur yang bergizi.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE