BILLBOARD
970x250

Mengenal Jeruk Jari Buddha, Buah Kuning yang Unik dan Kaya Manfaat

Henny Alifah | Beautynesia
Senin, 23 Mar 2020 08:45 WIB
Mengenal Jeruk Jari Buddha, Buah Kuning yang Unik dan Kaya Manfaat
Sepintas, kamu mungkin mengira ini adalah buah lemon yang 'menggila' karena bercabang ke mana-mana. Tapi bukan, ini adalah buah jeruk jari buddha yang memang unik penampakannya. Biar enggak penasaran, yuk ketahui fakta-faktanya di sini.

1. Namanya bervariasi di berbagai tempat


Foto: Istimewa
image source: insidevietnam.travel

Di Aceh, buah ini disebut dengan jeruk kuku macan. Beberapa menyebutnya juga dengan jeruk cakar harimau. Di toko penjualan ramuan obat tradisional Cina, buah ini lebih dikenal dengan nama Hiong-i. Ada pula yang menyebut buah unik ini dengan jeruk sukade karena banyak dimanfaatkan sebagai manisan, yang pada zaman Belanda terkenal sebagai sukade.

Jeruk unik yang populer di negara kawasan Asia Timur seperti Jepang, Korea dan Cina ini memiliki nama ilmiah citrus medica var. sarcodactylis. Di Jepang, ia lebih dikenal dengan nama bushukan. Di Cina, ia dikenal dengan nama fo-shou. Sementara itu, masyarakat global biasa menyebutnya dengan nama buddha's hand atau fingered citron.

Seperti masyarakat internasional pada umumnya, orang Indonesia lebih familiar dengan nama jeruk jari buddha. Bentuknya memang menyerupai mudra, gestur jari dewa dalam kepercayaan Buddha yang banyak dianut di Asia Timur.


2. Dianggap sebagai buah keberuntungan


Foto: Istimewa
image source: Twitter/kkviolin0203

Di Jepang, jeruk jari buddha sering dijadikan hadiah masyarakat saat tahun baru karena diyakini memberi keberuntungan pada setiap rumah tangga. Di Cina, namanya sendiri, fo-shou, melambangkan kebahagiaan dan umur panjang. Jadi tak heran, jeruk jari buddha sering digunakan sebagai pajangan di area rumah atau kuil di negara dengan ibu kota Beijing tersebut.
 


5. Dapat diolah jadi apa saja


Foto: Istimewa
image source: thestranger.com

Para juru masak sering menggunakan jeruk jari buddha sebagai campuran dalam salad. Buah ini juga kerap digunakan untuk melumuri ikan supaya tidak amis. Tak hanya itu, buah ini juga bisa dimanfaatkan sebagai campuran dalam pembuatan permen, es krim dan yoghurt untuk memberikan sentuhan asam. Buah ini juga terkenal diolah jadi teh.

Kalau tidak suka dimasak, kamu mungkin akan suka dengan aromanya yang segar. Kamu bisa menjadikannya sebagai pengharum ruangan, dengan meletakkannya di vas di atas meja.


6. Bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh


Foto: Istimewa
image source: dienmaynewsun.com

Buah jeruk jari buddha disebut dapat mengatasi gangguan pencernaan, mengurangi peradangan, membantu mengatasi permasalahan seputar menstruasi, menurunkan tekanan darah, solusi penyakit pernapasan, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Pada jeruk jari buddha terdapat sebuah polisakarida spesifik yang secara eksplisit mampu merangsang aktivitas makrofag dan meningkatkan kecepatan serta kemanjuran sistem kekebalan tubuh. Jadi jeruk jari buddha cocok jadi tambahan nutrisi saat musim pancaroba yang biasanya rawan terhadap penyakit flu dan batuk. 


(ebn/ebn)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE