Pisang menjadi salah satu buah yang populer dikonsumsi oleh banyak orang di seluruh dunia. Terdapat berbagai jenis pisang, salah satunya sendiri jenisnya dibedakan berdasarkan tingkat kematangannya, yakni pisang berbintik dan tidak berbintik.
Ternyata, kedua jenis pisang ini memiliki perbedaan manfaat yang berbeda pula. Oleh karena itu, pada artikel ini kami akan membahas mengenai manfaat pisang berdasarkan tingkat kematangannya. Yuk simak pembahasannya bersama-sama!
1. Pisang Hijau
Foto:Freepik/Wirestock |
Pisang yang masih hijau dan belum matang sepenuhnya memiliki tekstur yang lebih padat dan rasa yang agak pahit. Meskipun pisang hijau mengandung lebih sedikit gula dibandingkan dengan pisang matang, pisang ini mengandung lebih banyak amilosa, yang merupakan jenis pati resisten.
Amilosa tidak sepenuhnya dicerna oleh tubuh dan berperan dalam menjaga kadar gula darah stabil serta meningkatkan kesehatan usus.