Menu Sahur Spesial: 3 Resep Soto Betawi Sederhana, Nikmat disantap Bersama Keluarga
Resep Soto Betawi Ayam
Hidangan berkuah dengan bumbu gurih dan nikmat akan membuat kita bersemangat saat bangun sahur. Apalagi untuk kalian yang lebih menyukai ayam daripada daging sapi ataupun kambing. Resep soto Betawi ayam ini dapat kalian coba.
Foto: https://www.instagram.com/d5food/Bahan:
- 1 ekor ayam
- 200 gram Kol, iris tipis
- 200 gram Tauge, bersihkan dan kukus hingga matang
- 4 buah Kentang, bersihkan dan iris tipis ataupun sesuai selera
- 2 buah tomat merah, iris
- 50 gram Soun (bisa ganti bihun ataupun mie, sesuai selera), rendam dengan air panas
- 3 butir telur rebus, iris
- 50 g Bawang goreng
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai, iris menjadi dua bagian dan geprek
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Daun bawang , iris halus
- 1 jari Lengkuas, potong menjadi dua dan geprek
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 jari Kunyit
- 4 buah Kemiri, sangrai
- 1 jari jahe, iris tipis agar mudah dihaluskan
- 3 buah Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Merica
- 2 sdm Garam
- 1 buah Jeruk nipis, bagi menjadi 8 bagian
- Air secukupnya
Foto: IstimewaCara Membuat:
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. kemudian tambahkan merica dan garam.
- Panaskan minyak pada penggorengan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Masukkan ayam ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebushingga mendidih ayam matang.
- Setelah ayam matang, pisahkan daging dengan tulangnya. Masukan kembali tulang ayam kedalam rebusan soto.
- Masukan daun bawang yang sudah diiris ke dalam kuah soto.
- Siapkan minyak untuk menggoreng kentang dan ayam. Goreng kentang hingga kering dan renyah. Masukan kedalam toples atau wadah tertutup. Kemudian goreng ayam yang telah dipisahkan tadi hingga kecoklatan. Kemudian suwir menjadi kecil,
- Siapkan mangkuk cantik, susun kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam. Sesuai selera
- Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk dan taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam siap dihidangkan.
Resep Soto Betawi Bening Daging Sapi
Soto Betawi dengan kuah bening tanpa santan enak di santap dengan nasi hangat saat sahur. Ditambah aroma daun jeruk dari kuah soto menambah selera makan.
Foto: https://www.instagram.com/ningrummei/Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- Garam dan kaldu sapi bubuk sesuai selera
- Air secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada
- 1 ruas jahe
- daun bawang iris tipis
- tomat iris menjadi 4 bagian
- emping (sesuai selera, bisa diganti kerupuk)
Foto: https://instagram.com/acchiasri_foodslabCara Membuat:
-
Siapkan air dalam panci, rebus daging dan buang air rebusan. Kemudian rebus kembali daging dengan air yang baru hingga daging empuk. Mengganti air rebusan pertama dilakukan untuk membuang lemak yang mengambang di air.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, lada dan jahe. Siapkan minyak goreng, dan tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam dan lengkuas.
- Masukan daging dan air rebusan daging sedikit demi sedikit hingga habis. Kemudian masukkan daun jeruk, garam dan kaldu bubuk.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan pelengkap daun bawang, emping dan tomat.
Resep Soto Betawi Susu
Saat sahur kita lebih memilih makanan yang segar dan tidak terlalu penuh bumbu. Soto Betawi memang enak disajikan dengan santan, tapi penggunaan santan untuk makanan sahur membuat cepat perut penuh. Berkut resep soto Betawi tanpa santan dapat kamu pilih untuk hidangan sahur.
Foto: https://www.instagram.com/bellyculinary/Bahan:
- 300 gram daging sapi
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 jari lengkuas, geprek
- 1 buah biji pala, parut
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 250 ml susu rendah lemak
- minyak sayur
- air secukupnya
- butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 jari jahe
- ½ sdt ketumbar butiran
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 1 buah tomat, potong menjadi 4
Foto: https://mymilk.com/
Cara membuat:
- Siapkan panci dan rebus daging hingga matang. Angkat kemudian potong dadu ataupun sesuai selera
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan jahe. Tumis dengan minyak dan masukan serai, daun salam dan lengkuas sampai harum. Kemudian, masukkan daging dan air rebusannya.
- Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan biji pala yang telah diparut, garam, merica, daun jeruk, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga semua bahan tercampur rata. Tuangkan susu, masak kembali hingga matang.
- Setelah matang hidang pada mangkuk dan sajikan dengan daun bawang dan tomat iris.