Diabetes menjadi salah satu penyakit berbahaya dan mematikan. Penyakit ini tidak mengenal usia, karena bisa menyerang siapa saja, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Memerhatikan kebiasaan makan setiap hari menjadi salah satu cara agar kita bisa terhindar dari diabetes. Karena pola makan yang buruk, seperti sering konsumsi makanan tak sehat dan kurang nutrisi, bisa meningkatkan berbagai penyakit, seperti jantung, obesitas, hingga diabetes tipe 2.
Melansir Eating Well, sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan pada 17 April 2023 di jurnal Nature Medicine, menemukan bahwa pola makan yang tidak seimbang, berkontribusi terhadap lebih dari 14,1 juta kasus tipe 2 di seluruh dunia pada 2018.
Studi ini menggunakan Global Dietary Database (GDD) PBB untuk menilai kebiasaan makan di 184 negara dengan data dari tahun 1990 hingga 2018 untuk penjelasan yang lebih spesifik.
Hasilnya, dari 11 faktor pola makan yang diperiksa, tiga faktor memainkan peran terbesar dalam meningkatkan risiko diabetes tipe 2, yakni kurangnya asupan biji-bijian, konsumsi nasi dan gandum olahan yang berlebihan, serta konsumsi daging olahan yang berlebihan.
Nah, ada beberapa alasan mengapa makanan tertentu dikaitkan dengan risiko diabetes yang lebih tinggi dan peningkatan kadar gula darah kronis. Lebih lengkap, simak!