Mudah dan Lezat, Ini 4 Resep Kue Kering Tanpa Oven

Amoura Lingga Ranyana | Beautynesia
Selasa, 25 Mar 2025 20:30 WIB
Mudah dan Lezat, Ini 4 Resep Kue Kering Tanpa Oven
4 Resep Kue Kering Tanpa Oven/Foto: Pexels/Foto: Pexels/Richi Tejada

Hari Raya Idulfitri merupakan momen yang dinanti-nanti oleh banyak orang untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati berbagai hidangan khas Lebaran. Salah satu yang tak boleh terlewat adalah aneka kue kering yang selalu hadir di meja tamu. 

Kue kering bisa kita beli di mana saja menjelang hari Lebaran, tetapi sebagian orang terkadang lebih memilih membuat sendiri kue kering karena dapat menghemat kantong. Namun, tidak semua orang memiliki oven untuk membuat kue kering ini. 

Jangan khawatir, Beauties! Jika kamu ingin tetap berkreasi membuat kue kering lezat dan tanpa oven, coba beberapa resep berikut ini, yuk!

1. Kue Kacang

Kue Kacang Tanpa Oven/Foto: Freepik/azerbajian_stockers

Kue kacang memiliki cita rasa gurih dan manis yang khas. Berikut adalah resep kue kacang yang jadi favorit semua kalangan.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram kacang tanah sangrai
  • 125 ml minyak goreng
  • 3 sdm gula halus
  • ½ sdt garam
  • 1 butir kuning telur

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah dan haluskan dengan blender.
  2. Campurkan kacang tanah yang telah disangrai dengan tepung terigu, garam, dan gula halus dalam wadah, lalu aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan sesuai selera dan tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  4. Panggang di atas teflon dengan api kecil selama 10-15 menit.
  5. Kue kacang siap dinikmati!

2. Kue Putri Salju

Kue Putri Salju Tanpa Oven/Foto: Pexels/Meggy Kadam Aryanto

Siapa yang tidak suka dengan kue putri salju? Kue berbalut gula halus ini selalu jadi favorit di setiap momen Lebaran. Rasanya yang lembut dan manis tidak boleh terlewat untuk kita sajikan, berikut adalah resepnya tanpa oven!

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 200 gram mentega
  • 5 sdm gula halus
  • 1 butir kuning telur

Cara Membuat:

  1. Campurkan kuning telur, gula halus, dan mentega.
  2. Aduk hingga rata lalu tambahkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan padat.
  3. Cetak adonan sesuai selera, lalu panggang di atas kompor dengan api kecil selama 35 menit hingga matang.
  4. Setelah matang, taburi dengan gula halus.
  5. Kue putri salju siap disajikan.

3. Kue Stik Bawang

Stik Bawang/Foto: YouTube/CR COOK

Meskipun tidak identik sebagai kue kering khas Lebaran, stik bawang kerap ditemui di meja tamu mendampingi kue-kue Lebaran lainnya. Stik bawang memiliki tekstur renyah dengan aroma khas daun jeruk yang menggugah selera. Cara membuatnya pun cukup simpel karena menggunakan penggorengan yang sering kita gunakan sehari-hari.

Bahan:

  • Bawang merah dan putih secukupnya
  • 400 ml santan kelapa
  • 100 gram margarin
  • 15 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 butir telur ayam

Cara Membuat:

  1. Buat bumbu halus dengan bawang merah, bawang puting, dan daun jeruk. Tambahkan garam dan penyedap rasa sedikit saja.
  2. Campurkan bumbu halus ke dalam santan kelapa.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran santan.
  4. Tambahkan margarin dan telur, lalu uleni hingga rata.
  5. Ambil adonan dan gilas memanjang membentuk adonan seperti stik.
  6. Letakkan di nampan yang sudah ditaburi tepung terigu supaya tidak saling menempel.
  7. Goreng stik bawang hingga kecoklatan menggunakan minyak panas secukupnya.
  8. Stik bawang siap dinikmati!

Kurma Keju

Kurma Keju/YoutTube: Kraft ID

Kurma keju adalah camilan sederhana yang sedang viral dan cocok untuk Lebaran. Perpaduan manisnya kurma dan gurihnya keju membuatnya jadi favorit banyak orang.

Bahan:

  • 250 gram kurma tanpa biji
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 50 gram kacang almond atau mete cincang
  • 100 gram dark chocolate leleh

Cara Membuat:

  1. Belah kurma menjadi dua tanpa putus, lalu isi dengan keju parut.
  2. Taburi dengan kacang cincang agar lebih renyah.
  3. Celupkan setengah bagian kurma ke dalam dark chocolate leleh.
  4. Diamkan di atas kertas baking hingga cokelat mengeras.
  5. Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.

Itulah empat resep kue Lebaran tanpa oven yang bisa kamu coba, Beauties. Selain mudah dibuat, rasanya juga tak kalah lezat dibandingkan kue yang dipanggang dengan oven. Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE