Umur yang panjang adalah sebuah anugerah dari Tuhan, karena tidak semua orang bisa hidup hingga usia renta di dunia ini. Dengan umur yang panjang kita bisa lebih lama menikmati hari-hari bersama orang tercinta dan melihat perkembangan anak cucu hingga usia senja. Namun, tidak semua orang bisa menikmati umur yang panjang, bahkan ada yang hanya bertahan di saat umur masih muda.
Umur kita di dunia ini memang bukan kita yang menentukan, namun kita bisa mengupayakan agar kita bisa memiliki umur yang panjang. Berikut ini merupakan kebiasaan cerdas yang bisa membuatmu memiliki umur panjang. Mari kita simak satu per satu ya, Beauties!
1. Mengurangi Makanan 'Jahat'
Semakin hari makanan dan minuman yang dijual semakin bervariasi dan semakin menggiurkan seperti minuman boba, es krim, gorengan yang beraneka macam, dan masih banyak lagi. Makanan dan minuman seperti ini rasanya sangat susah dihindari karena lingkungan kita selalu membelinya.
Apalagi saat cuaca sedang panas, minuman dingin yang manis sangat menggiurkan untuk dibeli. Namun, dalam makanan dan minuman tersebut mengandung kalori yang berlebihan, terlebih kita sebagai orang Indonesia pasti makan nasi dan tentunya dengan porsi yang tidak sedikit.
Nah, penumpukan kalori dari makanan-minuman 'jahat' tersebut bisa menimbulkan berbagai macam penyakit, seperti kolesterol, diabetes, obesitas, sakit ginjal, dan penyakit turunannya. Yuk, kita kurangi jajanan yang tidak sehat agar terhindar dari berbagai penyakit dan bisa menikmati umur yang panjang.
2. Mengonsumsi Kacang-kacangan
Ilustrasi kacang-kacangan/Foto: pexels.com/martabranco |
Seperti yang dilansir dari Healthline, kacang merupakan pembangkit tenaga dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Meskipun begitu, kita tetap harus mengonsumsi secukupnya saja, karena apapun yang berlebihan itu tidak baik.
Pengolahan kacang yang terbaik tentunya direbus atau dikukus, bukan digoreng ya, Beauties. Saat kita menambahkan kacang-kacangan dalam menu makan, maka perut akan terasa kenyang dalam waktu yang cukup lama, sehingga keinginan untuk membeli makanan di luar yang tidak sehat pun akan hilang.
The American Journal of Clinical Nutrition juga menjelaskan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kacang secara cukup memiliki risiko kematian dini 39% lebih rendah. Hal ini disebabkan karena kandungan nutrisi dalam kacang dapat menjauhkan seseorang dari penyakit jantung, tekanan darah tinggi, peradangan, diabetes, sindrom metabolik, kadar lemak perut, dan beberapa jenis kanker.