Nggak Ribet, Ini 3 Makanan Enak yang Bantu Jaga Kesehatan Ginjal
Diam-diam, ginjal adalah pahlawan dalam tubuhmu karena kerjanya mungkin tak terlihat, tetapi dampaknya luar biasa. Organ kecil ini berperan besar dalam menyaring racun, menjaga keseimbangan cairan, hingga mengatur tekanan darah. Sayangnya, banyak dari kita baru sadar pentingnya ginjal saat fungsinya mulai terganggu.
Padahal, kamu nggak perlu diet ketat atau makan makanan yang rasanya hambar untuk menjaga kesehatan ginjal. Justru sebaliknya, ada banyak makanan untuk kesehatan ginjal yang tak hanya enak, tetapi juga mudah didapat. Dilansir dari Very Well Health, inilah 3 makanan yang bagus untuk ginjalmu itu!
Protein
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik/jcomp |
Protein memang penting bagi tubuh, apalagi untuk membangun otot, memperbaiki jaringan, dan menjalankan berbagai fungsi tubuh lainnya, tetapi bagi orang dengan masalah ginjal, jumlah dan jenis protein yang dikonsumsi perlu benar-benar diperhatikan. Terlalu banyak protein bisa memberikan beban tambahan pada ginjal. Oleh karena itu, penting untuk memilih sumber protein yang lebih ramah untuk ginjal.
Beberapa pilihan makanan penjaga fungsi ginjal yang baik antara lain adalah kacang-kacangan, biji chia, biji rami (flaxseed), tahu, dan yoghurt sebagai sumber protein nabati, serta ayam, ikan, dan telur sebagai alternatif protein hewani yang lebih ringan. Dengan memilih jenis protein yang tepat, kamu tetap bisa memenuhi kebutuhan tubuh tanpa memperparah kondisi ginjal.
Karbohidrat
Ilustrasi/Foto: Freepik
Karbohidrat adalah salah satu sumber energi utama yang dibutuhkan tubuh, termasuk bagi orang dengan penyakit ginjal. Jenis nutrisi ini membantu memberi tenaga tanpa membebani kerja ginjal secara berlebihan.
Namun, bagi penderita penyakit ginjal yang mengidap diabetes, penting untuk memperhatikan jumlah dan jenis karbohidrat yang dikonsumsi. Pilihan terbaik biasanya berasal dari makanan utuh seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan (termasuk kacang polong, lentil, dan kacang tanah), serta biji-bijian utuh. Menghindari makanan olahan dan memilih bahan alami bisa membantu tubuh mendapatkan energi dengan cara yang lebih sehat dan aman bagi ginjal.
Kacang-kacangan dan Selai Kacang
Ilustrasi/Foto: Freepik/8photo
Kacang-kacangan dan selai kacang merupakan sumber lemak sehat dan protein yang baik, serta mengandung berbagai nutrisi penting lainnya. Meskipun begitu, perlu diingat bahwa beberapa jenis kacang dan produknya juga memiliki kadar fosfor dan kalium yang cukup tinggi. Bagi orang yang harus membatasi asupan dua mineral ini, seperti penderita gangguan ginjal, konsumsi kacang sebaiknya dikontrol dengan baik.
Salah satu hal penting yang juga perlu diperhatikan adalah memilih kacang atau selai kacang yang tidak diberi garam tambahan, karena asupan natrium berlebih bisa berdampak buruk bagi kesehatan ginjal. Beberapa contoh kacang dan selainya yang umum dikonsumsi antara lain kacang almond, selai almond, kacang hazel, kacang macadamia, kacang tanah, selai kacang, kacang pecan, serta selai biji bunga matahari.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
