Selain menikmati keromantisan dan keindahan arsitekturnya, jangan lewatkan untuk menikmati berbagai sajian lezat khas Perancis bila kamu berkunjung ke sana. Berikut 8 sajian yang wajib kamu coba:
Pain au Chocolat
Foto: https://www.hitherandthither.net/2011/12/pain-au-chocolat.html
Pain au chocolat atau yang bisa disebut juga chocolatine ini memiliki adonan yang sama dengan croissant. Adonan puff pastry berlapis dengan isian dark chocolate di bagian tengah, yummy!
Croque Monsieur
Foto: https://www.seriouseats.com/2012/01/gluten-free-tuesday-croque-monsieur.html
Hidangan yang satu ini merupakan sandwhich dengan grilled ham dan keju, serta telur pada bagian atas. Ada beberapa versi dari sajian yang satu ini. Croque monsieur biasanya disajikan dengan poached egg, sedangkan croqie madame disajikan dengan telur yang digoreng setengah matang.
Salade Nicoise
Foto: https://www.196flavors.com/fr/2014/05/19/france-salade-nicoise-salada-nissarda/
Salade nicoise merupakan sajian salad yang terdiri sayuran, tomat, tuna, telur rebus, buah zaitun,dan anchovy (sejenis ikan teri) dengan salad dressing vinaigrette. Sayuran yang digunakan biasanya adalah paprika merah, bawang merah, dan artichoke.
Brandade de Morue
Foto: https://www.picard.fr/produits/brandade-morue-parmentier-huile-olive-6/000000000000029958,default,pd.html
Sepintas sajian ini serupa dengan mashed potato, tetapi ada yang berbeda. Branded de morue dibuat dengan cara menumbuk ikan kod asin, minyak zaitun, serta bawang putih hingga halus dan teksturnya lembut. Sajian ini biasanya dinikmati dengan kentang atau roti.
Fromage
Foto: https://www.routedesfromages.com/36-degusterunfromagecommentcamarche
Keju! Fromage berarti keju dalam bahasa Perancis dan makanan yang satu ini merupakan makanan yang wajib kamu coba saat ke Paris. Ada banyak toko keju di Paris yang menjual berbagai macam keju yang tentunya rasanya juga bervariasi.
Ile Flottante
Ile flottante atau yang bisa disebut juga dengan floating island merupakan salah satu dessert khas Perancis yang terdiri dari meringue yang 'mengapung' di atas custard vanilla. Meringue merupakan adonan yang terbuat dari putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang menghasilkan tekstur yang halus dan lembut.
Tarte Tartin
Foto: https://www.dramaticpancake.com/2011/10/dinah-apple-tarte-tatin-or-apple-butter-magic/
Tarte tartin juga merupakan sajian manis khas Perancis berupa tart buah yang biasanya menggunakan buah apel. Buah yang digunakan biasanya diproses karamelisasi terlebih dahulu menggunakan mentega dan gula lalu kemudian dipanggang bersama adonan roti.
Escargot
Foto: https://thedish.restaurant.com/first-bites-french/
Escargot merupakan hidangan yang terbuat dari daging siput, biasanya disajikan sebagai makanan pembuka di Perancis dan Spanyol. Siput-siput ini biasanya dimasak dengan menggunakan mentega, bawang putih, dan parsley. Tertarik mencoba?
(ebn/ebn)