Nyeleneh! 8 Makanan Asli Jepang Ini Telah Dimodifikasi Orang Indonesia
Makanan Jepang merupakan salah satu kuliner paling populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Gerai restoran yang menyajikan beragam menu otentik khas Jepang, bahkan sudah bertebaran dan mudah ditemukan di mana-mana.
Namun, kini terdapat sejumlah hidangan lezat asal Negeri Sakura yang telah mengalami modifikasi di Indonesia, baik dari komposisi bahan hingga isian yang digunakan. Modifikasi tersebut dilakukan karena menyesuaikan dengan selera dan lidah orang Indonesia.
Selain onigiri nasi kuning yang sukses mencuri perhatian netizen di media sosial. Kira-kira apa saja makanan Jepang yang tampak nyeleneh dan tak habis pikir setelah dimodifikasi di Indonesia? Mengutip dari berbagai sumber, berikut rangkuman lengkapnya. Simak!
1. Onigiri Nasi Kuning
Onigiri nasi kuning/ Foto: Instagram.com/aeonstore.id
Nasi kuning dan onigiri merupakan dua makanan yang berasal dari dua negara berbeda. Penyajian keduannya bahkan sangat bertolak belakang. Kalau nasi kuning identik dengan bentuknya yang kerucut, serta disajikan dengan beragam lauk seperti kering tempe, ayam goreng, telur, perkedel, dan sambal.
Sementara, onigiri merupakan makanan khas Jepang berupa nasi yang dipadatkan berbentuk segitiga dengan beberapa macam isian, di antaranya tuna mayo, salmon, telur, ataupun daging.
Meski cara penyajiannya sudah berbeda, tetapi bukan tidak mungkin bahwa kedua makanan ini disatukan. Meski terdengar aneh, namun kreasi makanan “Kunigiri” atau nasi kuning onigiri memang benar adanya, lho!
Nasi kuning kaya rempah itu dibentuk segitiga seperti onigiri pada umumnya, dengan isian daging ayam krispy. Alhasil, jadi deh menu onigiri versi kearifan lokal ini. Duh, ada-ada saja, ya, Beauties…
2. Sushi Isi Seblak
Sushi isi seblak/ Foto: TikTok.com/rndysz
Salah satu makanan khas Jepang paling populer di dunia ini, umumnya terbuat dari nasi gulung, dengan aneka isian seperti ikan mentah, daging, sayuran, maupun makanan laut lainnya.
Namun siapa sangka, salah satu restoran di Indonesia, tepatnya di daerah Bandung, memodifikasi sushi dengan cita rasa lokal. Sushi disajikan menggunakan isian seblak, lalu digoreng dan diberi saus mentai atau mayones di atasnya.
Tingkat kepedasan sushi seblak ini bahkan bisa dipilih sendiri, mulai dari level 1 hingga level 15. Cita rasa pedas dari cabai dan bumbu khas seblak, terasa dalam setiap gigitan sushi dengan kearifan lokal ini.
3. Mendoan Sushi
Mendoan sushi/ Foto: TikTok.com/will_n_win
Unik sekaligus nyeleneh. Kini muncul inovasi baru dalam menikmati tempe mendoan dengan diolah menjadi sushi mendoan. Tempe mendoan yang biasanya disajikan dengan digoreng masih setengah basah dan renyah, namun kini dibentuk seperti sushi.
Secara bentuk, sushi mendoan serupa dengan sushi pada umumnya. Hanya saja, yang membedakan hidangan ini adalah nasi yang biasanya digunakan untuk menggulung isian, tetapi ini diganti dengan tempe mendoan.
Tempe mendoan pun dibentuk lebih lebar dan sangat tipis, lalu diisi dengan topping berupa sosis dan telur. Kemudian, tempe mendoan digulung seperti sushi dan dipotong-potong seukuran satu suapan.
Semakin nikmat, sushi mendoan ini disantap bersama sambal kecap. Atau, bisa juga dinikmati dengan cabai rawit hijau atau dicocol saus.
4. Sweet Takoyaki
Sweet takoyaki/ Foto: TikTok.com/yohanes.cahya
Takoyaki merupakan salah satu jajanan street food Jepang yang populer. Makanan berbentuk bola-bola kecil ini terbuat dari adonan tepung terigu dengan isiannya berupa potongan gurita, tempura, maupun acar jahe merah.
Cita rasa takoyaki sendiri cenderung gurih dan asin, serta sedikit manis dari saus dan mayones yang digunakan. Selain itu, taburan daging ikan asap (katsuobushi) dan nori di atasnya menambah tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Namun, uniknya, begitu sampai di Indonesia, jajanan khas Negeri Sakura ini justru dimodifikasi menjadi versi manis. Isiannya pun beraneka macam, mulai dari coklat, matcha, stroberi, hingga mesis. Tak lupa di bagian atasnya diberi siraman saus coklat, mesis, dan juga parutan keju.
5. Sushi Ayam Geprek
Sushi ayam geprek/ Foto: TikTok.com/kulinersamacici
Bosan dengan sajian ayam geprek yang itu-itu saja? Salah satu restoran pioneer ayam geprek di Indonesia menawarkan menu terbaru berupa sushi geprek. Inovasi unik ini menjadi cara baru dalam menikmati ayam geprek dengan menggabungkannya dengan masakan khas Jepang.
Sekilas, sushi geprek ini terlihat serupa dengan sushi pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah isian dari sushi ini, berupa nasi gulung berisi suwiran ayam geprek.
Uniknya lagi, saus pelengkap sushi ini bukanlah wasabi ataupun shoyu (kecap asin), melainkan sambal bawang yang cita rasanya sangat khas.
6. Dorayaki Aneka Rasa
Dorayaki aneka rasa/ Foto: TikTok.com/henjiwong
Pecinta Jepang, terutama serial ‘Doraemon’ pastinya sudah tidak asing lagi dengan jajanan satu ini. Yup, dorayaki merupakan kue tradisional khas Jepang berbentuk bulat dengan teksturnya yang tebal. Kue ini terdiri dari dua tumpuk panekuk yang direkatkan dengan pasta kacang merah di bagian tengahnya.
Namun, di Indonesia, makanan kesukaan ‘Doraemon’ ini dimodifikasi dengan beragam isian yang sudah disesuaikan dengan selera masyarakat lokal. Mulai dari selai rasa coklat, matcha, stroberi, selai kacang, hingga keju pun ada.
7. Daifuku Mochi Aneka Isian
Daifuku mochi durian/ Foto: TikTok.com/viapradiani
Berbeda dari sajian mochi biasanya, daifuku merupakan kue mochi yang berisi olahan pasta kacang merah dan buah stroberi. Camilan khas Jepang ini memiliki paduan rasa yang legit dan manis. Kombinasi teksturnya yang kenyal dengan isian yang padat terasa begitu pas di lidah sehingga membuatnya digemari banyak orang, termasuk masyarakat Indonesia.
Menariknya, di Indonesia, camilan daifuku mochi ini memiliki variasi rasa dan isian yang beraneka macam. Mulai dari selai coklat, matcha, ataupun cream cheese, serta beragam buah segar seperti anggur, kiwi, jeruk, mangga, hingga durian.
8. Ramen Kuah Ramen & Soto
Ramen kuah soto/ Foto: TikTok.com/mehmakanterus
Kalau biasanya ramen disajikan dengan kuah kaldu tonkotsu (tulang babi) atau shoyu yang gurih dan segar. Lantas, seperti apa, rasanya mencicipi ramen khas Jepang dengan cita rasa Indonesia yang disajikan bersama kuah rawon dan kuah soto?
Inovasi baru ini pertama kali ditemukan di Jakarta Selatan. Ramen dengan mi yang kenyal berpadu dengan kuah rawon gurih dan kaya rempah terasa begitu unik saat disantap.
Selain itu, menu ramen dengan kuah soto juga nggak kalah unik. Kuah soto yang gurih dan segar disantap bersama sambal geprek yang pedas terasa sangat cocok di lidah. So, Beauties tertarik nyicipin nggak, nih?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!