Olahan Alpukat sebagai Menu Utama Lengkap dengan Kandungan Gizinya, Wajib Cobain!

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Rabu, 27 Nov 2019 07:45 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/63cc61c207c45ede86f2629184482b3b.jpeg
Alpukat terkenal sebagai buah yang kaya akan vitamin, mineral, protein, dan juga rendah lemak. Kandungan gizinya ini menjadikan alpukat cocok sebagai pilihan menu sehat andalan. Tidak melulu disajikan sebagai minuman atau dessert saja, alpukat juga bisa diolah sebagai hidangan utama. Ini dia beberapa resep olahan makanan dari buah alpukat beserta kandunga gizinya.

Poached Eggs with Smashed Avocado and Tomatoes


Foto: https://bbcgoodfood.com

Bahan :

        
  • 2 buah tomat, belah dua
  •     
  • ½ sdm minyak zaitun
  •     
  • 2 butir telur
  •     
  • 1 buah alpukat
  •     
  • 2 roti gandum
  •     
  • 2 genggam roket (daging giling)
  •     
  • Sejumput lada hitam yang dihaluskan

Cara Membuatnya :

        
  1. Panaskan wajan anti lengket. Olesi permukaan tomat dengan sedikit minyak, lalu masak hingga lunak. Angkat.
  2.     
  3. Rebus telur hingga setengah matang selama 1-2 menit.
  4.     
  5. Belah alpukat, keruk dagingnya dan hancurkan. Masukkan ke dalam roti.
  6.     
  7. Tambahkan juga telur setengah matang, lada hitam dan roket.
  8.     
  9. Sajikan dengan tomat di sampingnya.


Kandungan Gizi :
Kalori : 385 kkal
Lemak : 20 gram 
Karbohidrat: 31 gram
Serat: 8 gram
Protein : 16 gram
 


Pasta with Avocado, Tomato and Lime


Foto: https://bbcgoodfood.com

Bahan :

        
  • 115 gram pasta gandum
  •     
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  •     
  • 1 buah alpukat, ambil isinya dan potong kecil-kecil.
  •     
  • 2 buah tomat
  •     
  • ½ bungkus ketumbar segar, haluskan.
  •     
  • 1 bawang merah, cincang halus
  •     
  • 1 cabai merah, buang bijinya dan cincang halus (opsional)
Cara Membuatnya :
        
  1. Masak pasta sesuai dengan instruksi paket (sekitar 10 menit). 
  2.     
  3. Ambil mangkuk sedang, tuangkan perasan jeruk nipis, alpukat, tomat, ketumbar, bawang merah dan cabai ke dalamnya. Aduk rata.
  4.     
  5. Tiriskan pasta dan masukkan ke dalam mangkuk. Aduk rata. Sajikan segera saat masih hangat atau dingin.

​​Kandungan Gizi :
Kalori : 450 gram
Lemak : 20 gram
Karbohidrat : 49 gram
Serat : 13 gram
Protein :​ 11 gram
 


Green Rainbow Smoothie Bowl


Foto: https://bbcgoodfood.com

Bahan :

        
  • 50 gram bayam
  •     
  • 1 buah alpukat, potong-potong
  •     
  • 1 buah mangga, potong-potong
  •     
  • 1 buah apel, potong-potong
  •     
  • 200ml susu almond
  •     
  • 1 buah naga, kupas, potong kecil-kecil
  •     
  • 100g campuran beri (stroberi, raspberry, dan blueberry)
Cara Membuatnya :
        
  1. Masukkan bayam, alpukat, mangga, apel, dan susu almond ke dalam blender. Haluskan hingga mengental.
  2.     
  3. Tuangkan ke dalam mangkuk. Letakkan potongan buah naga dan beri di atasnya.

Kandungan Gizi :
Kalori : 251 gram
Lemak : 16 gram
Karbohidat : 19 gram
Serat : 7 gram
Protein : 4 gram
 


Smoked Salmon and Avocado Sushi


Foto: https://bbcgoodfood.com

Bahan :

        
  • 300 gram nasi 
  •     
  • 2 sdm cuka beras
  •     
  • 1 sdt gula kastor
  •     
  • 1 buah alpukat 
  •     
  •  jus ½ lemon
  •     
  • 4 lembar rumput laut nori
  •     
  • 4 iris daging ikan salmon asap
  •     
  • 1 ikat kucai
  •     
  • Kecap manis
Cara Mebuatnya :
        
  1. Masukkan beras ke dalam wajan kecil berisi 600ml air. Masak selama 10 menit hingga menjadi nasi. Tambahkan cuka dan gula, aduk, lalu dinginkan.
  2.     
  3. Potong kecil-kecil daging alpukat. Masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan perasan jus lemon.
  4.     
  5. Tata nasi di lembaran nori secara merata, pastikan ada jarak 1 cm pada masing-masing bagian atas dan bawahnya. 
  6.     
  7. Selanjutnya, letakkan salmon di atas nasi, diikuti oleh kucai dan alpukat.
  8.     
  9. Lipat nori dari bagian bawah dan gulung dengan kuat. Basahi bagian atasnya dengan sedikit air untuk membantu menutup gulungan. Ulangi lagi untuk membuat 4 gulungan lainnya. 
  10.     
  11.  Potong setiap gulungan menjadi 8 bagian. Sajikan dengan kecap manis untuk dicelupkan.

Kandungan Gizi :
Kalori : 49 kkal
Lemak : 2 gram
Karbohidrat : 7 gram
Serat : 1 gram
Protein : 2 gram
 


Chicken Breast with Avocado Salad


Foto: https://bbcgoodfood.com

Bahan :

        
  • 1 dada ayam tanpa kulit
  •     
  • 2 sdt minyak zaitun
  •     
  • 1 tumpukan paprika asap
         untuk salad
  •     
  • ½ buah alpukat, potong dadu 
  •     
  • 1 sdt cuka 
  •     
  • 1 sdm daun peterseli, cincang kasar
  •     
  • 1 buah tomat sedang, cincang  
  •     
  • ½ bawang merah kecil, iris tipis
Cara Membuatnya :
        
  1. Panaskan panggangan dengan sedang. Baluri ayam dengan 1 sdt minyak zaitun dan paprika. Masak selama 4-5 menit setiap sisi sampai hangus dan matang.
  2.     
  3. Campur bahan salad bersama-sama, bumbui dan tambahkan sisa minyak. Iris tebal ayam dan sajikan dengan salad.

Kandungan Gizi :
Kalori : 344 kkal
​​​Lemak : 20 gram
Karbohidrat : 9 gram
Serat : 3 gram
Protein : 2 gram


Itu dia beberapa sajian menu utama dengan buah alpukat yang tentunya enak dan lezat. Selamat mencoba ya.


(ags/ags)
Loading ...