Masakan Jengkol Menjadi Favorit Bagi Sebagian Orang
Jengkol merupakan buah asli Indonesia yang memiliki bau yang luar biasa. Namun, bagi sebagian orang mengonsumsi jengkol merupakan kebiasaan favorit untuk mengisi perut lapar mereka.
Terdapat salah satu cara untuk mengurangi bau jengkol yang mengganggu, yaitu merebus jengkol dengan baking soda sebelum dimasak. Cara ini dapat secara signifikan menghilangkan bau jengkol dan menghindarkan kamu dari bau mulut Ladies.
Jengkol dapat diolah menjadi berbagai resep masakan, di antaranya rendang jengkol, jengkol balado, semur jengkol, jengkol penyet, jengkol goreng dan lainnya.
Tidak hanya bisa memuaskan nafsu makan, jengkol juga memiliki beberapa manfaat bagi tubuh kita lho Ladies, yaitu:
- Dapat mencegah berbagai penyakit kronis
- Jengkol mampu mencegah penyakit diabetes
- Jengkol dapat menghindarkan kamu dari sakit magh
Resep Jengkol Balado Pas Untuk Makan Siang
Bahan-bahan
250 gram jengkol yang telah diredam dengan baking soda
Bumbu Halus
5 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit
5 buah bawang merah
1 buah besar bawang putih
Garam
Gula
Tambahkan tomat jika suka
Langkah
-
Hilangkan kulit jengkol dan cuci bersih
-
Goreng jengkol setengah matang,sambil menunggu jengkol digoreng siapkan bumbu halus,
-
Tumis bumbu halus hingga wangi tambahkan garam,gula, dan air sedikit. Lalu masukkan jengkol aduk sampai merata
Angkat dan sajikan untuk makan siang kamu.
Tumis Jengkol Teri Pedas
Bahan-bahan
250 gram jengkol
100 gram teri
Bumbu
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 butir cabai rawit
Merica
Gula
Garam
1 sdt saus tiram
Langkah-Langkah
-
Rendam jengkol di wadah kurang lebih 15 menit, agar mudah dikupas kulitnya.
-
Kupas jengkol dan dibelah menjadi dua. Lalu goreng dan tiriskan
-
Rendam sebentar teri asin dengan air hangat agar tidak terlalu asin.
-
Iris bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit
-
Tumis bumbu iris sampe harum, tambahkan merica, saus tiram, beri air sedikit lalu masukan asin teri dan jengkol, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
Tumis jengkol teri pedas kamu siap disajikan.
Jengkol Rendang Ditemani Dengan Nasi Hangat Dijamin Membuatmu Nagih
Bahan-bahan
1 kg jengkol diblh 2 dan direbus dengan baking soda selama 10 menit
1 butir kelapa yang sudah diparut
Bumbu Halus
10 buah cabai merah kering5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 butir kemiri
2 batang sereh dan ambil batangnya lalu sayat-sayat agar harum saat dimasak
1 ibu jari lengkuas
1/2 gula merah dihaluskan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 bungkus penyedap
Langkah-langkah
-
Jengkol yg sudah direbus dengan baking soda dibersihkan kulitnya, lalu digeprek
-
Masukan semua bumbu halus, santan encer, daun salam, daun jeruk, gula merah dan jengkol, masak hingga air menyusut
Siap dihidangkan dengan nasi hangat