BILLBOARD
970x250

Paket Mudah Murah! Berikut 5 Resep Olahan Tempe yang Bisa Dijadikan Menu Buka Puasa dan Sahur yang Enak

Belinda Safitri | Beautynesia
Selasa, 28 Mar 2023 21:30 WIB
Resep Olahan Tempe Selanjutnya: Lodeh dan Tempe Bumbu Rujak

Tempe menjadi salah satu bahan masakan yang disukai oleh banyak orang. Bukan hanya soal rasanya yang enak melainkan juga karena tempe bisa diolah menjadi beragam menu masakan.

Di bulan Ramadan ini, olahan tempe pun dapat menjadi menu yang pas untuk buka puasa maupun sahur. Bagi kamu yang sedang membutuhkan referensi menu masakan, berikut sederet resep olahan tempe yang bisa dengan mudah kamu buat. Simak!

1. Oreg Tempe Pedas

Oreg tempe pedas
Oreg tempe pedas/ Foto: Pinterest.com/Cook Me Indonesian

Oreg tempe menjadi menu pertama yang bisa kamu buat untuk sajian saat buka puasa ataupun sahur. Bahannya mudah didapat dan cara pembuatannya pun tidak butuh waktu lama.

Bahan:

  • 500 gram tempe, potong kecil-kecil
  • 100 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula jawa, iris
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 cabai merah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, goreng tempe sampai agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air dan air asam, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula jawa. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan tempe goreng. Aduk sampai bumbu meresap dan matang. 

Baca halaman selanjutnya untuk resep lainnya!

Resep Olahan Tempe Selanjutnya: Semur dan Perkedel Tempe

2. Semur Tempe

Mau makan semur, tapi di rumah sedang tak ada daging? Jangan khawatir, kamu tetap bisa buat semur dengan menggunakan tempe. Rasanya dijamin tak kalah nikmat loh.

Bahan:

  • 10 butir telur rebus
  • 350 gram tempe, potong-potong
  • 3 sdm minyak goreng
  • 600 ml air
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt cengkeh bubuk
  • 10 sdm kecap manis
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  • ½ sdm lada 
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kemiri secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tuangkan air, aduk-aduk. Masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  • Tambahkan pala bubuk, cengkeh bubuk, garam, dan gula pasir.
  • Masukkan telur dan tempe. Masak hingga air menyusut dan mengental.

3. Perkedel Tempe

Perkedel tempe
Perkedel tempe/ Foto: Pinterest.com

Kamu mulai bosan makan perkedel jagung atau kentang? Jika iya, maka kamu wajib mencoba perkedel dari bahan tempe yang rasanya juga sama-sama enak.

Bahan:

  • 300 gram tempe, haluskan
  • 10 butir telur puyuh
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Aduk rata semua bahan kecuali telur puyuh hingga menjadi adonan.
  • Ambil 2 sdm adonan, isi dengan 1 butir telur puyuh, bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.
  • Celupkan adonan ke dalam kocokan telur.
  • Panaskan minyak, goreng adonan sampai berwarna kuning kecokelatan.
Resep Olahan Tempe Selanjutnya: Lodeh dan Tempe Bumbu Rujak
Lodeh tempe

4. Lodeh Tempe

Lodeh tempe merupakan menu yang cocok dijadikan lauk sekaligus sayur. Hal ini membuat kamu tidak perlu repot memasak banyak menu lainnya lagi.

Bahan:

  • 300 gram tempe, potong dadu
  • 100 gram udang, kupas
  • 10 petai
  • 6 cabai hijau, iris melintang
  • 2 cabai merah, iris melintang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 tomat
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng
  • Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  • Masukkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan tomat. Aduk rata hingga bahan layu.
  • Masukkan tempe, santan, gula pasir, dan garam.
  • Tambahkan petai dan udang. Masak hingga matang.

5. Tempe Bumbu Rujak

Tempe bumbu rujakTempe bumbu rujak/ Foto: Pinterest.com

Tempe juga bisa diolah dengan menggunakan bumbu rujak loh. Rasanya gurih dengan sensasi sedikit pedas sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan:

  • 300 gram tempe, potong dadu lalu goreng kering
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula jawa, iris
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
  • Masukkan tempe goreng, aduk rata.
  • Tuangkan santan, tambahkan garam, gula jawa, dan air asam. Masak sampai kental.
  • Angkat dan sajikan.

Nah, itulah 5 resep olahan tempe yang bisa menjadi referensi untuk menu buka puasa atau sahur. Selamat mencoba, ya.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE